
Пресса и ряд политиков Ирана раскритиковали президента Махмуда Ахмадинежада за то, что он обнял мать Уго Чавеса
Фотографы запечатлели президента Ирана, утешающим плачущую Елену Фриас (Elena Frías) на церемонии прощания с ее сыном, скончавшегося от рака 5 марта 2013 года. Исламская традиция запрещает физические контакты мужчин и женщин, которые не являются членами одной семьи, за исключением оказания врачебной помощи и случаев, когда нужно спасти утопающего.
Консервативные религиозные лидеры и депутаты иранского парламента уже обвинили Ахмадинежада в грубом нарушении исламских традиций, назвав подобные объятия с посторонней женщиной "харамом", грехом.
Видный иранский религиозный деятель Мохаммед Тагхи-Рахбар (Mohammed Taghi-Rahbar) заявил, что Ахмадинежад "потерял контроль над собой" - сообщает France 24. Осудили поступок президента и другие иранские клерикалы, выступающие в оппозиции Ахмадинежаду.
Иранская администрация постаралась замять скандал, заявив, что снимок является фальшивкой, изготовленной из фотографии встречи Ахмадинежада с Мохаммедом эль-Барадеи, бывшим генеральным директором МАГАТЭ и участником антиправительственных демонстраций в ходе свержения президента Египета Хосни Мубарака.
Иранский новостной сайт INN.ir выдвинул свою версию произошедшего. По его данным, Ахмединеджад хотел приветствовать вдову Чавеса традиционным мусульманским жестом: сложенными вместе ладонями и легким поклоном, но Елена Фриас "набросилась" на иранского президента, схватила его ладони и прижалась к нему лицом. INN.ir опубликовала подборку фотографий, где иранский президент, воздерживаясь от рукопожатия, приветствовал таким жестом других женщин-политиков.
Впрочем, иранская блогосфера успела наполниться новыми фотомонтажами, например, где Ахмединеджад обнимается с неизвестной венесуэльской девушкой, которая несколько лет назад позировала с Чавесом во время его поездок по стране, хотя некоторые СМИ утверждают, что на ней он запечатлен с дочерью Чавеса.
Иранские консерваторы уже осуждали президента Ирана за его реакцию на смерть Чавеса. По сообщениям западных СМИ, после известия о том, что венесуэльский лидер умер от рака, Ахмадинежад выразил сомнения в естественном происхождении болезни Уго Чавеса и назвал его мучеником. Он также заявил, что когда-нибудь "невинная душа Чавеса спустится с небес и вернется к нам вместе с Иисусом Христом, чтобы вернуть человечеству мир, справедливость и доброту". За это критики Ахмадинежада упрекнули его в кощунстве, а аятолла Ахмад Хатами (Ahmad Khatami), близкий к высшему руководителю Ирана Али Хаменеи, заявил, что Ахмадинежад "зашел слишком далеко" и не должен был примешивать религию к дипломатическому заявлению.
Это не первый случай, когда иранских лидеров критиковали за слишком "фамильярное" обращение с иностранками. Так, в 2007 году экс-президента Ирана Мохаммада Хатами осудили за то, что он обменялся рукопожатием с женщиной в ходе официального мероприятия в Италии.
14 июня 2013 года в Иране должны состояться очередные президентские выборы, на которых Ахмадинежад, чей второй президентский срок подходит к концу, принять участия уже не сможет. Отмечается, что перед приближающимся голосованием власти Ирана усиливают цензуру прессы и интернета.
По материалам иностранных СМИ.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий