
Камаль Харрази, старший советник лидера Исламской революции, заявил, что Тегеран верит в переговоры, основанные на принципах достоинства, мудрости и целесообразности, и отвергает запугивание.
Камаль Харрази, глава Стратегического совета Ирана по международным отношениям и член Совета целесообразности, а также старший советник лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, сделал это заявление в интервью официальному сайту лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, которое было опубликовано в среду, согласно сайту Press TV.
Чиновник напомнил о трёх руководящих принципах — достоинстве, мудрости и целесообразности, — которые были обозначены лидером как основа любого достойного переговорного процесса, в котором заслуживает участвовать Исламская Республика.
«Если переговоры будут вестись на логической основе и с уважением к достоинству Исламской Республики, мы готовы говорить при условии, что нам ничего не будут навязывать. Если будет предпринята попытка навязать что-то, мы будем против», — отметил он.
Харрази сослался на высказывания лидера, сделанные в прошлом месяце, в которых аятолла Хаменеи отверг требования США в отношении ядерных переговоров и заявил, что ни одна уважающая себя страна и ни один мудрый государственный деятель никогда не согласятся на переговоры под угрозой.
Он отметил, что лидер страны подчеркнул, что переговоры с США не идут на пользу иранскому народу, поскольку американская сторона уже предопределила их исход, а именно прекращение ядерной деятельности и обогащения урана в Исламской Республике. «Это не переговоры. Это диктат, это навязывание», — сказал Харрази, цитируя аятоллу Хаменеи.
Далее чиновник подробно остановился на трёх принципах, которые, по словам лидера, характеризуют достойные переговоры.
«Достоинство означает сохранение национальной чести и недопущение унижения. Мудрость означает опору на логику и рациональные аргументы в диалоге. Целесообразность означает реалистичное понимание обстоятельств и разумную гибкость для достижения взаимовыгодного результата».
Он добавил, что согласие Ирана на непрямые переговоры с США до начала незаконной и неспровоцированной израильско-американской войны против страны в июне было проявлением мудрости, поскольку продемонстрировало готовность Исламской Республики к диалогу и нейтрализовало американскую пропаганду, обвинявшую Тегеран в уклонении от переговоров.
«Несмотря на сомнения в искренности другой стороны, лидер одобрил проведение непрямых переговоров, чтобы продемонстрировать миру логику и добрую волю Ирана», — сказал Харрази.
Он подчеркнул, что на протяжении пяти раундов непрямых переговоров достоинство Ирана было полностью сохранено, поскольку не было достигнуто никакого соглашения, противоречащего национальным интересам, было подтверждено право Ирана на обогащение урана и при необходимости была проявлена разумная гибкость.
«12-дневная война показала, что западные стороны не готовы к логичному диалогу»
Однако, по словам Харрази, начало 12-дневной войны в разгар переговоров показало, что западные стороны не были настроены на конструктивный диалог и стремились ввести ограничения, выходящие за рамки ядерного вопроса.
«Естественно, Иран никогда не будет вести переговоры о своих ракетных возможностях или [поддержке] [региональной] Оси сопротивления. Мы рационально излагаем свою позицию, но никогда не согласимся на навязанные нам переговоры», — сказал он.
Тем не менее, по словам чиновника, два десятилетия ядерной дипломатии со стороны Исламской Республики показали, что Иран никогда не чурался дипломатии.
«Для нас дипломатия — это не признак слабости, а символ рациональности и силы».
Он напомнил, что при бывших президентах Мохаммаде Хатами и Хасане Рухани страна принимала законные меры ядерного противодействия в ответ на нарушения со стороны противника.
«Этот опыт, — сказал он, — показал, что, хотя Иран всегда должен быть готов к переговорам, он никогда не должен мириться с давлением».
Недавнее взаимодействие с Европой, направленное на то, чтобы заставить её отказаться от введения санкций против Ирана, связанных с ядерной программой, также развивалось по тому же сценарию, поскольку европейские государства продолжали свою контрпродуктивную политику, несмотря на гибкость Ирана.
«Ядерные обвинения Запада основаны на непонимании религиозной культуры Ирана»
В другом месте своего выступления Харрази ответил на непрекращающиеся обвинения Запада в адрес Ирана в «отклонении» от ядерной программы.
По его словам, эти заявления были вызваны непониманием западными сторонами религиозной культуры Исламской Республики, что побудило лидера страны издать фетву (религиозный указ), запрещающую приобретение, производство или хранение ядерного оружия.
«Жители Запада не воспринимают эту фетву всерьёз, — сказал он, — потому что они не понимают нашу религиозную культуру и считают, что в будущем Иран может изменить курс».
«Ядерная проблема — всего лишь предлог»
В качестве примера, подтверждающего приверженность Ирана отказу от разработки нетрадиционных видов оружия, он напомнил, что Исламская Республика добровольно присоединилась к Дополнительному протоколу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который позволяет агентству посещать ядерные объекты без предварительного уведомления.
«Текущие данные МАГАТЭ, подтверждающие, что Иран не разрабатывает ядерное оружие, являются результатом именно этих инспекций», — отметил он.
Чиновник подчеркнул, что ядерная проблема была лишь предлогом для давней враждебности Запада по отношению к Исламской революции в Иране и использовалась как инструмент политического давления.
Отвечая на вопрос о том, стоит ли заниматься обогащением урана, несмотря на санкции, Харрази сказал: «Самостоятельность — ключевой принцип Исламской Республики».
«Точно так же, как мы добились независимости в ракетной и оборонной отраслях, мы должны быть самодостаточными и в энергетическом секторе. Нефть рано или поздно закончится, поэтому страна должна развивать альтернативные источники энергии, в том числе ядерную энергетику».
Он добавил, что любая страна, желающая строить атомные электростанции, должна обладать техническими возможностями для производства топлива. В противном случае зависимость от иностранных поставщиков станет рычагом давления.
«Долгосрочная цель Ирана — производить 20 000 мегаватт ядерной электроэнергии, — сказал Харрази. — Необходимо уже сейчас планировать поставки топлива для этих реакторов, потому что обогащение урана — неотъемлемое право Ирана и краеугольный камень нашей энергетической независимости».
«Мощный и быстрый ответ Ирана вынудил противника сдаться»
Продолжая говорить о ходе 12-дневной войны, в ходе которой Вооружённые силы Ирана провели решительные и успешные оборонительные и ответные операции, чиновник отметил, что «действуя первыми, он (израильский режим) совершил серьёзную ошибку».
«Мощный и быстрый ответ Ирана вынудил противника пойти на прекращение огня», — сказал он.
«В вопросах политики и обороны мы всегда должны быть готовы к любому развитию событий. Исламская Республика, опираясь на свою внутреннюю силу и решимость своих военнослужащих, обладает такой готовностью».
Харрази отметил, что в ходе недавней войны израильтяне полагались на западное оружие и системы, в том числе на американский радар THAAD, в то время как Иран рассчитывал на полную независимость.
Анализируя действия лидера во время агрессии, он напомнил, как аятолла Хаменеи сразу же назначал новых людей на должности после гибели высокопоставленных иранских военачальников.
Лидер, добавил он, также лично обратился к нации с тремя телеобращениями, которые успокоили общество и продемонстрировали полный контроль над ситуацией.
По словам Харрази, целью противника было вывести из строя систему обороны Ирана, но предусмотрительность и своевременные действия лидера помешали осуществлению этого плана и укрепили моральный дух народа.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий