Аракчи: Армения заявляет, что соблюла «красные линии» Ирана

Сегодня
A A A


Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что согласованный коммуникационный маршрут на Южном Кавказе полностью отличается от того, каким он должен был быть. Он добавил, что армяне заявили, что соблюли все «красные линии» Ирана.

Министр иностранных дел, вернувшийся домой из священных городов Ирака Кербела и Наджаф, где он участвовал в церемонии Арбаин в память об имаме Хусейне (мир ему), в четверг вечером выступил на иранском национальном телеканале IRIB 1.

Говоря о мирном соглашении, достигнутом в Вашингтоне между Арменией и Азербайджанской Республикой, Аракчи сказал: «Вполне естественно, что масштабы Зангезурского конфликта ещё не до конца ясны, но судя по тому, как обстоят дела, и по тому, что говорят нам армяне, которые настаивают на том, чтобы оправдаться перед нами, произошедшее полностью отличается от того, что должно было произойти, и от изменений в геополитической ситуации в регионе».

Министр отметил, что «конечно, то, что должно произойти, вызывает у нас опасения, на которые мы обращаем внимание», добавив, что «сначала был поднят вопрос о захвате Сюникской области Армении, мы выразили нашу серьёзную обеспокоенность, и этот проект был отменён, а затем был поднят вопрос о коридоре».

Он продолжил: «Но теперь всё это стало дорогой, которую американская компания, зарегистрированная в Армении и действующая в соответствии с армянским законодательством, проложит под суверенитетом Армении».

Он также отметил, что «Армения сейчас говорит нам о том, что она соблюла все красные линии Ирана».

«Американские войска не будут размещены на границе Ирана и Армении», — добавил он.

Министр добавил: «Мы должны учитывать наши реальные опасения, но мы должны смотреть на ситуацию реалистично и понимать, что именно происходит».

Аракчи также упомянул недавний визит заместителя генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Тегеран и сказал: «В понедельник делегация МАГАТЭ встретилась в Тегеране с представителями Организации по атомной энергии Ирана и Министерства иностранных дел».

Он сказал: «В ходе состоявшихся консультаций состоялся обмен первоначальными идеями о том, как Иран и МАГАТЭ должны взаимодействовать в новый период. Я не думаю, что это было плохим началом, но потребуется время, чтобы прийти к окончательному решению и определить порядок действий в этом отношении».

Министр также повторил, что три европейские страны, которые были участниками ядерной сделки 2015 года, известной как СВПД, не имеют права запускать механизм обратного хода в сделке. "У европейцев теперь есть время до 20 октября, чтобы инициировать отзыв, но, по нашему мнению, из-за их позиции, включая их акцент на нулевом обогащении, что является правом Ирана на обогащение урана, они не имеют права обсуждать или выполнять какую-либо часть СВПД, включая отзыв. Между нами и Европой существует юридический спор, а Китай и Россия придерживаются той же позиции, что и мы», — сказал он.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.