
Вице-президент Джавад Зариф заявил, что подал в отставку по рекомендации главы судебной власти, чтобы ослабить давление на администрацию президента Масуда Пезешкиана.
Вице-президент Джавад Зариф заявил, что подал в отставку по рекомендации главы судебной власти, чтобы ослабить давление на администрацию президента Масуда Пезешкиана.
В посте, опубликованном в его аккаунте X рано утром в понедельник, Зариф написал, что в субботу он посетил главу судебной власти Голама-Хоссейна Мохсени Эджеи по приглашению Мохсени Эджеи. Во время встречи глава судебной власти посоветовал ему, учитывая «обстоятельства в стране, вернуться к [преподаванию в] университете, чтобы не оказывать дополнительного давления на администрацию».
Зариф сказал, что сразу же последовал этому совету, потому что всегда хотел «быть полезным, а не обузой».
Он сказал, что надеется, что после его ухода из администрации те, кто мешает реализации «воли народа и успеху администрации», лишатся оправданий.
«Я по-прежнему горжусь тем, что поддержал почтенного доктора Пезешкиана, и желаю ему и другим истинным слугам народа всего наилучшего», — сказал он.
В воскресенье вечером источники сообщили IRNA, что Зариф подал прошение об отставке президенту, который ещё не сделал официального заявления по этому поводу.
С тех пор, как Зариф был назначен вице-президентом, он подвергся жёсткой критике со стороны группы законодателей в парламенте, которые утверждали, что его назначение на важный пост незаконно, поскольку по крайней мере один из его детей имеет гражданство США.
Согласно иранскому законодательству, лица, имеющие иностранное гражданство или члены их семей, имеющие такое гражданство, не могут занимать ответственные должности в иранском правительстве.
Администрация Пезешкиана направила в парламент законопроект об изменении закона таким образом, чтобы он позволял нанимать на работу людей, чьи дети не получили иностранное гражданство по собственному желанию, как в случае с Зарифом. Дети вице-президента родились в Соединённых Штатах, когда он был студентом, а затем его направили в представительство Ирана при ООН в Нью-Йорке.
Спор ещё не был разрешён, а изменения в законодательстве всё ещё находились в разработке, и даже лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи, как сообщалось, выступал за реформу закона.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий