Экономическое возрождение в Иране после исламской революции

Вчера
A A A


Иран празднует 46-ю годовщину Исламской революции в условиях «тотальной экономической войны», по словам президента Масуда Пезешкяна, которая в первую очередь сказывается на уровне жизни простых иранцев.

Инфляционное давление на домохозяйства из-за частого роста цен на товары поставило политиков перед дилеммой: как укрепить экономику и достичь самодостаточности в рамках революционной программы страны, сообщает Press TV.

Исламская революция 1979 года ворвалась на историческую арену с «большим взрывом», положив начало глобальному движению, которое стремилось объединить мусульманскую политическую мысль и очистить её от проникновения западных политических идей, чтобы проложить путь для поколения благочестивой уммы.

Эпоха новой республики также уделяла приоритетное внимание экономическим перспективам и стремлениям, смещая фокус с элиты и городских районов на бедных и сельские классы и расширяя доступ к базовым услугам, таким как электричество, вода и образование, в сельской местности.

Результаты были впечатляющими и привели к позитивным изменениям в жизни иранцев благодаря притоку средств от роста цен на нефть.

В результате последовавшего за этим демографического взрыва население Ирана за четыре десятилетия удвоилось — с 37 миллионов в 1979 году до почти 84 миллионов в 2020 году, поскольку иранцы, родившиеся после революции, получили больше возможностей для получения образования.

Некоторые экономисты говорят, что такой резкий рост населения замедлил экономическое восстановление страны, но другие считают, что враждебное отношение Запада к Исламской революции и опасения по поводу её стремительного роста сделали Иран постоянной мишенью для терроризма и агрессии, сообщает Press TV.

Открытие крупных, наиболее выгодных с коммерческой точки зрения месторождений нефти на рубеже XIX века сделало Иран объектом империалистических интересов. Британцы первыми вторглись в страну, но их вытеснили американцы.

С момента начала революции Иран находится под санкциями США и Европы, которые препятствуют его экономическому росту, не говоря уже о восьмилетней разрушительной войне, которую бывший иракский диктатор Саддам Хусейн вёл против страны при поддержке Запада и Советского Союза.

В настоящее время Иран испытывает трудности из-за санкций, но принудительные меры также послужили мощным стимулом для внутреннего развития.

Критики хотели бы опровергнуть это, утверждая, что экономическое возрождение в условиях санкций невозможно, но есть прецеденты, опровергающие это: Китай, Япония, Южная Корея и Германия после Второй мировой войны стали примерами того, как превратили трудности в возможности.

По данным Всемирного банка, Валовой внутренний продукт Ирана в 2023 году вырос до более чем 401 миллиарда долларов по сравнению с 90 миллиардами долларов в 1979 году, когда началась революция.

Это свидетельствует о том, что в стране сформировалась система противодействия внешнему давлению — долгожданная цель, к которой стремилось руководство. Однако для обеспечения устойчивого роста экономическая политика должна быть направлена на снижение зависимости от нефти, развитие наукоёмких отраслей, расширение региональной торговли и укрепление частного сектора.

Иран обладает потенциальными возможностями в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство и технологии, которые могут способствовать экономическому росту и улучшить положение страны в мировой экономике.

Экономическое сопротивление, по определению, — это попытка укрепить экономику страны, чтобы противостоять внутренним и внешним потрясениям. Оно направлено на выявление точек давления и последующий контроль и ослабление этих точек, а в идеальных условиях — на превращение этого давления в возможности.

Другими словами, резистентная экономика направлена на снижение зависимости и подчёркивает преимущества внутреннего производства и самодостаточности.

Здесь нет недостатка в природных и человеческих ресурсах, но нужна чёткая стратегия для регулирования и построения экономики в соответствии с ясной экономической моделью.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.