Посол Ирана в Организации Объединённых Наций представил главе ООН «Энциклопедию 23 323 иранских жертв терроризма», заявив, что Иран был первопроходцем в борьбе с терроризмом, а также одной из его главных жертв.
В письме, направленном 27 января Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и председателю Совета Безопасности ООН Амару Бенджаме, Амир Саид Иравани заявил, что с 1979 года Иран постоянно подвергался актам террора, подрывной деятельности и агрессии, организованным террористическими группировками при поддержке внешних сил.
Ниже приводится текст его письма:
Во Имя Бога, Самого Сострадательного, Самого Милосердного
Превосходительство,
По поручению моего правительства имею честь передать вам «Энциклопедию 23 323 иранских жертв терроризма» (см. приложение). Этот всеобъемлющий сборник подчёркивает, что Исламская Республика Иран является не только первопроходцем в борьбе с терроризмом, но и страной, которая заплатила высокую цену, став одной из главных жертв с момента революции 1979 года. С самого начала революции Исламская Республика Иран подвергалась непрекращающимся актам террора, подрывной деятельности и агрессии, организованным террористическими группировками и поддерживаемым внешними силами. Около 23 000 невинных иранцев, включая женщин и детей, погибли в результате этих чудовищных актов, которые без разбора нацеливались на гражданское население и грубо нарушали международное право, в том числе законы и нормы в области прав человека.
За четыре десятилетия Исламская Республика Иран столкнулась с беспрецедентными по масштабу террористическими атаками, в том числе:
- Появление террористических группировок, поддерживаемых иностранцами, вдоль приграничных городов Ирана.
- Систематические убийства ученых-ядерщиков агентами израильского режима.
— Убийства высокопоставленных чиновников и обычных граждан организацией «Моджахедин-э-Хальк» (МХ).
- Вторжения транснациональных группировок такфиристов, таких как ИГИЛ (ДАИШ)*, на территорию Ирана
— Убийства иранских военных советников, играющих ключевую роль в борьбе с международным терроризмом в Западной Азии.
— Мученическая смерть более 4000 сотрудников правоохранительных органов в борьбе с наркотиками, которая подчёркивает жертвы, принесённые ведущей страной в борьбе с этим глобальным бедствием.
Эти теракты являются частью продуманной стратегии по использованию терроризма в политических целях. Более 30 террористических группировок, в том числе «Аль-Каида»*, ИГИЛ (ДАИШ), «Маджлис шура Ливии», «Комала», «Палестинский исламский джихад», «Джейш аль-Ади» и «Джундалла», причастны к этим чудовищным преступлениям. Они часто получают финансовую, логистическую и политическую поддержку от внешних сил. Среди наиболее вопиющих примеров этой кампании — систематические убийства правительственных чиновников, учёных и гражданских лиц, совершаемые при молчаливой поддержке внешних сил. Эти постоянные акты агрессии и терроризма являются преступлениями против иранского народа и вопиющим нарушением принципов, закреплённых в Уставе Организации Объединённых Наций, особенно принципов, защищающих государственный суверенитет и гражданское население.
Принимая во внимание вышесказанное, Исламская Республика Иран самым решительным образом осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях, признавая его одной из самых серьёзных угроз международному миру и безопасности. Иран по-прежнему решительно настроен на борьбу с терроризмом в соответствии с международным правом и содействие региональному миру и стабильности. Однако международное сообщество должно признать глубокие страдания, которые иранский народ испытывал на протяжении десятилетий враждебности и терроризма. Крайне важно, чтобы голоса жертв были услышаны и уважаемы, без тени двойных стандартов или необоснованных обвинений.
Я был бы признателен, если бы вы распространили настоящее письмо в качестве документа Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи по пункту 110 повестки дня «Меры по ликвидации международного терроризма».
Пожалуйста, примите, Ваше Превосходительство, заверения в моём глубочайшем уважении.
* ИГИЛ (ДАИШ), "Аль-Каида" признаны террористическими организациями и их деятельность запрещена на территории России.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий