Расширение сотрудничества между Ираном и Россией может помочь противостоять однополярному мировому порядку и чрезмерным требованиям США, считает иранский аналитик Али Беман Эгбали.
Пезешкян находится в Москве, чтобы обсудить и подписать соглашение о стратегическом партнёрстве со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
В интервью информационному агентству Mehr иранский эксперт Али Беман Эгбали считает, что Тегеран и Москва поддерживают дипломатические отношения на протяжении пяти десятилетий, переживая взлёты и падения.
По его словам, благодаря географической близости и политическим, экономическим, культурным, научным и технологическим преимуществам эти две страны имеют все возможности для расширения сотрудничества в различных сферах.
В последние годы, особенно в последнее десятилетие, в их отношениях произошли заметные изменения, обусловленные приверженностью лидеров обеих стран, добавил он.
По словам Эгбали, Россия, как крупнейшая в мире страна и сосед Ирана, обладает региональным экономическим и технологическим потенциалом, который соответствует политике Ирана.
Документ о сотрудничестве на 20 лет направлен на удовлетворение современных потребностей. В частности, медицинские поездки имеют жизненно важное значение, и подписание этого документа обновит и укрепит двусторонние отношения, удовлетворив текущие потребности, отметил он.
Он добавил, что Иран является региональным игроком, в то время как Россия с её значительными экономическими и культурными ресурсами, включая постоянное членство в Совете Безопасности ООН, может оказывать большое влияние на отношения между Тегераном и Москвой.
В течение последних четырёх десятилетий Иран последовательно выступал против чрезмерных требований США, сопротивляясь однополярной системе. Таким образом, сотрудничество Ирана и России по глобальным вопросам, особенно в продвижении многополярного порядка, имеет решающее значение, подчеркнул он.
Обе страны тесно сотрудничают в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и Евразийского экономического союза. Участие Ирана в этих структурах может способствовать его экономическому развитию и экспорту, особенно в условиях санкций США, добавил он.
Западные страны не стремятся к равноправному сотрудничеству с Москвой. С конца 1990-х — начала 2000-х годов Россия стремилась возродить свою экономику за счёт интеграции с Западом, но к 2010 году стало ясно, что взаимное сотрудничество не является приоритетом для Запада, что побудило Россию принять новую региональную стратегию, подчеркнул эксперт.
Будучи важным соседом, Россия играет жизненно важную роль во внешних взаимодействиях Ирана, в том числе в сотрудничестве на Южном Кавказе, в Центральной Азии и Западной Азии, что необходимо для мира в регионе, отметил он.
В другом месте своего выступления Эгбали сказал, что сотрудничество в передовых отраслях промышленности, в сфере обороны, безопасности и борьбы с экстремизмом и терроризмом являются критически важными областями, представляющими взаимный интерес, которые могут принести значительную пользу обеим странам.
Он отметил, что существует острая необходимость в более глубоком понимании общественного мнения в обеих странах.
Аналитик добавил, что развитие туризма и вовлечение общественности через неправительственные организации могут способствовать более тесному взаимодействию.
Миллионы российских туристов ежегодно ездят в Турцию и ОАЭ, что создаёт для них возможность посетить Иран, особенно благодаря таким инициативам, как использование национальной валюты, доступность банковских карт, отмена виз и взаимопонимание между народами обеих стран, отметил иранский эксперт.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий