Правительство Башара аль-Асада потерпело крах из-за того, что проигнорировало предупреждения Ирана о растущей угрозе со стороны террористов из Идлиба, а также из-за своих просчётов и пустых обещаний о снятии санкций.
Воскресенье, 8 декабря 2024 года, стало поворотным моментом в истории Сирии. После 54 лет правления партии «БААС» и семьи Асада в политике и на исторической земле «Леванта» террористам всего за 10 дней удалось положить конец правлению офтальмолога, получившего образование в Лондоне, после завоевания Алеппо, Хамы, Хомса, Дараа и, наконец, Дамаска. С падением Дамаска все правительственные и военные центры перешли под контроль террористов. Премьер-министр Сирии пообещал провести свободные выборы для определения конституции и будущего правителя Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.
По данным российского государственного информационного агентства ТАСС, Башар аль-Асад и его семья прибыли в Москву в воскресенье и получили политическое убежище в России. Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Герци Халеви, который увидел, что созрели условия для распространения войны на Сирию, официально объявил, что сионистский режим начнёт наступление на южную Сирию. Теперь возникают вопросы: как вооружённая оппозиция смогла продвинуться к столице без сопротивления со стороны армии или сирийского народа и захватить столицу страны без боя? Почему история не повторилась и Асад не смог остаться у власти на этот раз, в отличие от 2011 года?
Почему Асад не обратился за помощью к Сопротивлению?
На фоне действий сирийской оппозиции в провинции Идлиб и хаотичной ситуации, сложившейся в сирийской армии на различных фронтах, группа иранских военных советников посетила Дамаск, чтобы предупредить о происходящих в арабской стране событиях в прошлом месяце. Информация, полученная от служб безопасности, указывала на то, что террористы, находящиеся в Идлибе, начали беспрецедентные действия по подготовке сил и оснащению их различными видами наступательного и оборонительного оружия. Иранским военным советникам, обеспокоенным террористическими движениями в Идлибе, нужен был «зелёный свет» президента Асада, чтобы принять меры по возрождению и подготовке военных подразделений сопротивления в окрестностях провинции Идлиб.
Во время поездки делегации иранских военачальников в Сирию им становилось всё более очевидным растущее недовольство населения сирийским правительством из-за отсутствия реконструкции инфраструктуры и накопившихся экономических проблем. В последние месяцы жители провинции Сувейда, которые исторически поддерживали правительство Асада, вышли на массовые протесты из-за голода, отсутствия надлежащих коммунальных услуг и девальвации местной валюты — сирийского фунта или лиры. Подобное недовольство и протесты наблюдались и в других частях Сирии. Зная, что иранские чиновники, которые были «настоящими союзниками» Сирии, пытались объяснить проблемы, с которыми сталкивается сирийское правительство в различных сферах — военной, экономической и общественной, — и призывали решать их как можно скорее.
Уходя от Сопротивления и будучи обманутым новыми друзьями
К сожалению, Башар аль-Асад в ответ на добрую волю своих иранских друзей официально заявил, что не может предпринять никаких действий для решения вышеупомянутых проблем. Он также утверждал, что террористы не способны вести крупномасштабную войну и будут сражаться друг с другом, если начнётся военный конфликт. Этот ошибочный анализ был скорее предлогом для того, чтобы уменьшить роль Ирана в событиях в Леванте, чем результатом разведки или доверия внутри страны. Ранее Асад по просьбе арабских стран попросил многих иранских военачальников завершить свою миссию в стране.
Смена тональности Асада и его пренебрежительное отношение к предупреждениям Ирана свидетельствовали о том, что другие действующие в Сирии стороны давали пустые обещания. Чтобы решить серьёзные экономические проблемы и восстановить ущерб, нанесённый гражданской войной, сирийское правительство решило постепенно дистанцироваться от Ирана и обратиться к Соединённым Штатам и их региональным союзникам, а именно консервативным суннитским странам. Судя по всему, в первые дни продвижения террористов в провинцию Алеппо некоторые страны обещали оказать помощь правительству Асада, но к 8 декабря ни одно из этих обещаний не было выполнено.
2 декабря агентство Reuters сообщило, что США и Объединённые Арабские Эмираты обсудили друг с другом возможность снятия санкций с президента Сирии Башара Асада, если он дистанцируется от Ирана и перекроет каналы поставок оружия ливанской «Хезболле». Американцы пытались убедить Асада, что санкции не будут продлены 20 декабря и что он получит экономическую помощь. Они не сдержали своего обещания, и правительство Асада в конце концов пало.
С началом выхода военной машины террористов из четвёртой зоны деэскалации, Идлиба, несмотря на всё вышесказанное, Исламская Республика Иран инициировала контакты на высоком уровне с Башаром Асадом и выразила готовность Тегерана оказать полную поддержку Дамаску. В ответ на щедрое предложение Ирана Асад дал понять Тегерану, что он не контролирует поля сражений с вооружённой оппозицией, и сообщил иранской стороне, что они сами должны ввести свои войска в Сирию. Другими словами, вместо того, чтобы отправить официальный запрос о помощи иранским властям, законный президент Сирии решил рассмотреть важные предложения своих новых друзей. Со временем это решение оказалось ошибочным, но времени на его пересмотр уже не было.
Несмотря на то, что Асад пожал плечами в ответ на предупреждения Ирана, иранские вооружённые силы оставались в состоянии боевой готовности и должны были выдвинуться к линии фронта из Дамаска после получения «зелёного света». В последние часы с Асадом связались и (возможно) в последний раз сообщили о полной готовности Ирана вступить в сирийскую войну и изменить ситуацию в пользу Дамаска. В конечном счёте, неготовность Башара Асада, слабая боеспособность его армии и всеобщее недовольство его правительством привели к тому, что, несмотря на «шанс на успех», иранские официальные лица после многочасовых консультаций по поводу событий в Сирии пришли к выводу, что на этот раз условия для военной помощи Ирана Башару Асаду не были соблюдены.
Заключение
Поскольку Сирия (временно) вышла из «Оси сопротивления», связь между различными сторонами «Фронта сопротивления» оказалась под угрозой. Это становится особенно актуальным, учитывая важность связи с моджахедами «Хезболлы». Быстрый темп текущих событий в регионе и координация между США, Израилем и их консервативными суннитскими странами свидетельствуют о многолетних планах по изменению географии и демографии северной части Газы и «баланса сил» в пользу иудео-арабско-западной «Оси». Однако «игра» ещё не окончена! История ислама полна взлётов и падений, и у моджахедов Сопротивления было следующее послание: если верующие извлекут урок из «битвы при Ухуде», то за этим последует завоевание Хайбара.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий