На фоне падения правительства в Сирии возникает серьёзная обеспокоенность по поводу последствий событий в Сирии для Ливана и сохранения соглашения о прекращении огня между «Хезболлой» и Израилем, поскольку эти события совпадают с подготовкой ливанской армии к наступлению к югу от реки Литани.
Кроме того, существует опасность неконтролируемого перемещения перемещённых лиц из Сирии в Ливан, свидетелем чего Ливан был в период с 2011 по 2017 год. Стоит отметить, что соглашение об осуществлении Резолюции 1701 включает в себя ливано-сирийскую границу, которая связана не только с операциями по незаконному ввозу людей.
Хотя политические группировки в Ливане, выступающие против «Хезболлы», считают происходящее в Сирии возможностью для регионального и международного давления с целью подавить движение сопротивления, они знают, что не смогут избежать опасности со стороны вооружённых группировок, если продвинутся к сирийскому побережью, чтобы контролировать территории, прилегающие к границе с Ливаном.
Таким образом, Ливан на всех уровнях, по-видимому, настороженно относится к происходящему, особенно перед политической борьбой, которая предшествует завершению президентских выборов 9 декабря.
В свете этих событий ливанская армия приняла меры предосторожности на незаконных контрольно-пропускных пунктах на востоке страны. Она также разместила технику вдоль границы с Сирией, особенно в Хермеле и Аккаре.
Ливанская армия также усилила меры безопасности на пограничных постах, а патрулирование, осуществляемое Первым сухопутным пограничным полком вдоль границы, стало более интенсивным.
Стоит отметить, что наиболее опасными районами с точки зрения проникновения боевиков являются Каламун и Набек, поскольку после 2011 года оттуда уже проникали группировки боевиков.
Пока маловероятно, что эти террористы проникнут в Ливан. Однако участие «Хезболлы» необходимо для противостояния им в случае проникновения.
На момент написания этого отчёта не было зафиксировано никаких передвижений боевиков в сторону Ливана. После битвы при Фаджр-эль-Джуруде ливанская армия сосредоточилась в Арсале, где проходили ожесточённые бои с террористическими группировками. В лагерях Арсаля находится более 90 000 перемещённых сирийцев (их число увеличилось в результате израильской агрессии за последние два месяца).
Тем временем среди депутатов Бекаа и политических лидеров существует консенсус по поводу противостояния разделу, направленному на изменение облика региона. Поэтому они решительно настаивают на координации между всеми сторонами и на том, чтобы не использовать карту перемещённых лиц, как это происходило в последнее десятилетие, и пресекать любые попытки открыть границы и впустить террористические группировки.
Сондосс Аль Асаад
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий