Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан призвал Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) привлечь сионистский режим и его сторонников к ответственности за их преступления против человечности.
Амир-Абдоллахиан сделал эти замечания в речи, с которой он выступил на 55-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в понедельник.
"Исламская Республика Иран непоколебима в соблюдении и уважении прав человека и человеческого достоинства, основанных на национальных и исламских верованиях и ценностях", - подчеркнул высокопоставленный иранский дипломат.
Амир-Абдоллахиан подчеркнул, что, к сожалению, реализация высоких целей в области прав человека на международной арене сталкивается с несколькими важными вызовами, наиболее неотложной из которых является систематическое и масштабное "гуманоубийство", совершаемое единственным в мире режимом апартеида, оккупационным режимом Израиля.
Подчеркнув необходимость предотвращения геноцида и совершения отвратительных преступлений, чтобы они стали обычной рутиной, министр иностранных дел Ирана продолжил: "Сегодня мир является свидетелем всеобъемлющей поддержки Соединенными Штатами Америки и некоторыми их союзниками сионистского режима, который считается реальным "соучастием" в геноциде".
Несомненно, безнаказанность израильских должностных лиц в течение последних 8 десятилетий была главной причиной продолжения и эскалации оккупации и убийств со стороны этого режима, подчеркнул он, добавив: "Я подчеркиваю, что судебный процесс и наказание исполнителей и командиров самых серьезных международных преступлений, совершенных против палестинцев, должны быть серьезно включены в повестку дня компетентных международных институтов, особенно Международного уголовного суда", - добавил он.
Высокопоставленный иранский дипломат также раскритиковала двойные стандарты и лицемерное поведение западных государств в отношении прав человека женщин.
В другом месте своего выступления Амир Абдоллахиан подчеркнул, что зловещее и опасное явление терроризма и экстремизма продолжает приводить к жертвам.
Исламская Республика Иран, как страна, которая была на переднем крае борьбы с террористическими группировками и принесла много мучеников на этом пути, всегда подчеркивала необходимость серьезной решимости международного сообщества и сотрудничества стран и международных институтов для решительной и эффективной борьбы с терроризмом как угрозой всему миру, подчеркнул он.
Он подчеркнул, что наиболее важным требованием для ликвидации терроризма является прекращение использования терроризма в качестве инструмента некоторыми державами, включая Соединенные Штаты.
К сожалению, некоторые западные страны продолжают принимать у себя террористические элементы, и это еще один пример противоречия и лицемерия в лозунгах тех, кто утверждает, что является защитником прав человека, добавил он.
В другом месте своего выступления Амир Абдоллахиан затронул проблему исламофобии на Западе, подчеркнув, что ислам - религия милосердия и гуманности, и эта проблема (исламофобия) нуждается в постоянном рассмотрении в Совете по правам человека.
Национальные, культурные и религиозные ценности и верования народов должны уважаться, отметил иранский министр.
Говоря об односторонних и несправедливых санкциях, введенных против Исламской Республики Иран, Амир Абдоллахиан сказал, что односторонние принудительные действия систематически нарушают основные права человека в странах, находящихся под санкциями, и наносят серьезный вред людям. "Применение односторонних санкций против государств незаконно и равносильно преступлению против человечности".
"В конце концов, я хотел бы подчеркнуть, что фундаментальная политика Исламской Республики Иран всегда основана на взаимодействии и диалоге. Исламская Республика Иран заявляет о своей непоколебимой приверженности политике сотрудничества как ключевой оси своей внешней политики, будет использовать свой национальный потенциал для сохранения и поощрения прав человека, основанных на ее религиозных ценностях, конституции и юридических обязательствах, и не пожалеет никаких усилий в этом направлении ", - заключил он.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий