13 октября на сайте Атлантического совета была опубликована статья, изображающая иранскую диаспору, состоящую в основном из монархистов, встающих на сторону Израиля, как представителей иранского общественного мнения.
Атлантический совет процитировал некоторых членов иранской диаспоры, которые поддерживали израильский режим и раскритиковали ХАМАС.
Заблуждение Атлантического совета состоит в попытке представить взгляды небольшой группы иранских изгнанников, как мнение всего иранского населения.
Лица, которых Араш Азизи, автор статьи, назвал в своем докладе сторонниками израильского режима, на самом деле являются давними противниками иранского народа, которые годами работали над свержением Исламской Республики. Понятно, что они просто говорят то, чего от них ждут.
В отчете представлены две предпосылки, подтверждающие ложную гипотезу. Однако обе могут быть опровергнуты.
Во-первых, в анализе упоминается лозунг «Ни Газа, ни Ливан, я отдаю свою жизнь за Иран» и утверждается, что иранский народ выступает против поддержки групп сопротивления.
Согласно отчету, поддержка групп сопротивления изолирует Тегеран и возлагает тяжелое финансовое бремя на плечи Ирана.
Вышеупомянутый лозунг, который был придуман во время беспорядков в Иране в 2009 году, не возник на основе общественного мнения иранского народа или демонстрантов. Однако он был организован западными аналитическими центрами, стремившимися расширить разрыв между людьми и государством.
Метафорически, в анализе утверждается, что поддержка сопротивления — это дополнительные затраты, не приносящие никакой выгоды Ирану. Однако следует сказать, что почти все страны учитывают национальную безопасность при разработке внешней политики.
Таким образом, если есть какая-либо поддержка групп сопротивления, то это не издержки, а усилия по обеспечению интересов безопасности Тегерана.
В другом месте анализа автор утверждает, что иранский народ наслаждался отношениями с израильтянами в эпоху Пехлеви, а именно во времена Мохаммадрезы Пехлеви.
На самом деле утверждение о том, что у иранцев были теплые отношения с израильтянами, является всего лишь искажением истории.
Режим Пехлеви делал все возможное, чтобы не допустить огласки антиизраильских лозунгов иранского народа. В рамках своих усилий по сокрытию иранской ненависти к Израилю режим Пехлеви угрожал религиозным проповедникам, чтобы они не говорили публично об израильском режиме.
Как цитируется в книге «Четырнадцать лет шиитского стратегического соревнования», в 1970 году состоялся матч между национальными футбольными командами Ирана и Израиля.
После окончания игры в Тегеране началась антиизраильская акция протеста, скандирующая антиизраильские и антиамериканские лозунги.
Полиция попыталась разогнать людей, но они продолжили свой пропалестинский митинг.
Мохаммадреза Пехлеви назвал пропалестинские митинги «неприятными» в то время.
По его мнению, люди не должны были скандировать «Да здравствует Палестина» и «Смерть Израилю».
Он заявил премьер-министру Асадолле Аламу, что САВАК, разведывательная служба режима Пехлеви, «не нашла причины протестов народа».
В целом, израильский режим стремится показать, что иранский народ не испытывает к нему ненависти, а антиизраильская позиция – это всего лишь подход правительства, а не народа.
Однако всем известно, что террористические действия Тель-Авива направлены против прогресса Ирана, включая его народ.
Убийство иранских ученых-ядерщиков, разжигание беспорядков внутри Ирана и многие другие бесчеловечные действия — все это заговоры, задуманные сионистским режимом с целью остановить прогресс Тегерана, поскольку израильский режим не терпит прогресса какой-либо страны.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий