
Элахе Колаи, профессор Тегеранского университета, заявила в воскресенье, что вторжение России в Украину является продолжением усилий Москвы по предотвращению присоединения Украины к западному блоку.
21 февраля Россия признала Донецкую и Луганскую области независимыми республиками. Через три дня она начала атаки на Украину с суши, моря и воздуха.
«Россия настаивала на своих особых привилегиях в отношении стран, входивших в состав Советского Союза в течение последних трех десятилетий, и Украина — одна из этих стран», — сказала IRNA Колаи, эксперт по России и бывшим советским республикам.
Колаи продолжила, заявив, что Украина является второй державой среди республик, переживших распад Советского Союза, которая расположена на берегу Черного моря и занимает очень важное положение в зоне между Россией и членами НАТО.
Расширение НАТО в Восточной Европе после распада Варшавского договора
На вопрос, насколько серьезным было членство Украины в НАТО и какие опасности оно представляло для России, она ответила, что Россия много лет уделяет особое внимание вопросу НАТО, говоря, что эти страны не должны быть членами НАТО, и ожидает ответа.
«С роспуском Варшавского договора Россия ожидала, что США и Европа распустят и НАТО, но этого не произошло. НАТО не только не распалось, но и расширилось до Восточной Европы, вместив в себя страны региона и переместившись на территории бывших советских республик», — пояснила она.
Затем она отметила, что даже когда между Россией и Западом были очень хорошие отношения, в первые годы после распада Советского Союза и в эпоху Ельцина Россия объявила о желании вступлении в НАТО.
«Позже, по мере обострения разногласий, все договоренности между Россией и НАТО ставились при условии, что НАТО не вступит в бывшие российские республики. Этот вопрос всегда подчеркивался Россией на протяжении 25 лет», — подчеркнула Колаи.
Украина и Грузия пытаются вступить в НАТО
Профессор сказала, что когда нарастала напряженность между этими республиками и Россией и усиливалась напряженность России с Западом, некоторые страны, такие как Украина и Грузия, прилагали большие усилия для вступления в НАТО, которое всегда сталкивалось с противодействием России.
«Фактически то, что мы наблюдаем сегодня в российском военном вторжении в Украину, является продолжением усилий, которые Россия прилагает для предотвращения присоединения Украины к западному блоку, как в экономическом, так и в политическом плане, и с точки зрения безопасности», — отметила она, добавив, что это привело к тому, что Россия прибегла к своему новейшему дипломатическому инструменту, который всегда занимал особое место среди российских инструментов, а именно к военным инструментам.
Российские западники считали, что НАТО не враг России
Говоря об изменениях, произошедших в России за годы, прошедшие после распада Советского Союза, эксперт сказала: «Прозападно настроенные лица, управлявшие Россией в первые годы после распада СССР, считали, что у России нет врагов и что НАТО — это не враг. НАТО также претерпела значительные изменения в своих миссиях и операциях после «холодной войны» в 1990-х годах. С точки зрения Москвы, НАТО двигалось от политической безопасности к военной безопасности. Таким образом, в первые годы после распада Советского Союза у России не было особого противодействия деятельности НАТО, и даже был сформирован Совет Россия-НАТО, и было широкое сотрудничество между Россией и НАТО».
Колаи отметила, что по мере увеличения разрыва между Россией, США и европейскими странами растет и отрицательное отношение России к НАТО.
Пробел в том, что в новейших документах безопасности России и в ее военно-политических документах НАТО рассматривается и представляется, как враг и угроза, заметил профессор.
Она продолжила: «Поэтому для такой страны, как Украина, которая очень важна для России с точки зрения идентичности и истории, а также в экономическом, политическом, стратегическом и геополитическом плане, ее присоединение к «вражескому институту» было для Москвы неприемлемым».
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий