Раиси предупреждает, что США и Израиль стремятся нанести ущерб отношениям между Ираном и Азербайджаном

30 ноября 2021
A A A


Президент Ирана Эбрагим Раиси предупредил о враждебных попытках США и сионистского режима разрушить отношения между Тегераном и Баку, призвав к бдительности перед лицом иностранного вмешательства, наносящего ущерб странам региона.

На встрече на полях саммита ОЭС в Ашхабаде в воскресенье вечером Раиси и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев обсудили ряд двусторонних и региональных вопросов.

Ссылаясь на глубоко укоренившиеся цивилизационные, культурные и религиозные связи между Ираном и Азербайджанской Республикой, Раиси сказал: «У этих двух стран давние и глубокие отношения, и мы никогда не позволим, чтобы на эти отношения влияли враги "

Подтвердив поддержку Ираном независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики, он сказал: «Мы не допускаем отсутствия безопасности и иностранного вмешательства в дела стран в регионе, и опыт показывает, что всякий раз, когда страны региона решают свои проблемы через понимание и переговоры, посторонние не смогли вмешаться».

Выразив обеспокоенность по поводу отсутствия безопасности и присутствия посторонних в регионе, президент Ирана заявил: «Даиш (ИГИЛ) и сионистский терроризм являются двумя угрожающими факторами в регионе, и им необходимо противостоять».

Предупреждая цели США и сионистского режима по разрушению отношений между Ираном и Азербайджанской Республикой, президент Ирана сказал: «Иностранное вмешательство наносит ущерб странам региона, и мы должны проявлять бдительность в отношении их заговора».

Он также приветствовал просьбу президента Азербайджана об укреплении экономических отношений между двумя соседями и развитии транзитных маршрутов с участием иранских компаний.

Со своей стороны президент Азербайджана сказал: «Из высокопоставленных правительственных чиновников будет сформирована специальная рабочая группа, которая будет следить за выполнением достигнутых договоренностей».

Алиев высоко оценил беспрецедентную поддержку Ираном независимости Азербайджанской Республики, сообщается на сайте иранской администрации.

«Баку придает особое значение своим братским отношениям с Тегераном, и мы не допустим, чтобы этим отношениям был нанесен какой-либо ущерб», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Ссылаясь на переговоры и контакты между официальными лицами двух стран для устранения некоторых недоразумений, он добавил: «Мы привержены обеспечению безопасности приграничных районов и не позволим ни одной стране нарушить двусторонние отношения».

Подчеркнув важность транзита и автомобильного транспорта, президент Азербайджана сказал: «Мы полны решимости решить проблему транзита и создать основу для присутствия и деятельности иранских компаний в Азербайджане».

«Эта встреча станет поворотным моментом в отношениях между двумя странами, и мы привержены обеспечению региональных интересов Исламской Республики Иран», - отметил азербайджанский лидер.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.