Министры иностранных дел соседей Афганистана и России завершили вторую встречу по Афганистану, подчеркнув необходимость создания инклюзивного правительства в раздираемой войной стране, которое защищало бы права всех этнорелигиозных групп.
Соседним с Афганистаном странам удалось прийти к консенсусу относительно того, как вести себя с непризнанными властями страны. После многомесячных дипломатических перебранок после захвата Кабула талибами в августе эти страны выступили с заявлением, более или менее отвечавшим требованиям всех заинтересованных сторон.
Министры иностранных дел Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также России одобрили совместное заявление министров, в котором рассматривается ряд вопросов, представляющих большой интерес для всех участников Тегеранской встречи, официально известной как «Встреча Министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран + Россия».
Встреча была проведена в продолжение другой встречи, состоявшейся в начале сентября в Пакистане. Во время встречи в Пакистане участники договорились провести следующую встречу в Тегеране.
Тем временем Пакистан и Россия предприняли серию дипломатических усилий в отношении Афганистана. Россия организовала встречу по Афганистану в присутствии талибов, а министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши посетил Кабул впервые после захвата власти талибами.
Россия заявила, что движется в направлении признания "Талибана" законной силой Афганистана, и потребовала от ООН большей роли в отношении Афганистана.
Пакистан приложил усилия, чтобы международная гуманитарная помощь поступала в Афганистан. Он предупредил о гуманитарной катастрофе в Афганистане и попытался убедить международное сообщество в том, что гуманитарная помощь Афганистану должна зависеть от признания талибов.
Между тем серия подозрительных нападений на шиитские мечети на севере и юге Афганистана вызвала тревогу в Тегеране. Два нападения на шиитов во время пятничной молитвы в Кундузе и Кандагаре убедили многих в Тегеране и за его пределами, что замышлялся заговор с целью натравить афганских шиитов против "Талибана" и разжечь межрелигиозную рознь в еще не стабилизированном Афганистане, которая посягнет на Тегеран тем или иным способом.
Атаки еще больше усугубили обеспокоенность Ирана по поводу Афганистана и еще больше усилили его решимость добиваться создания инклюзивного правительства в Кабуле.
Встреча в среду в Тегеране предоставила всем этим странам возможность заявить о своих опасениях и предъявить свои требования. Что еще более важно, они создали площадку для согласования своих позиций и единодушно побудили "Талибан" учитывать интересы и озабоченности соседних стран.
В совместном заявлении тегеранской встречи отмечалось, что «инклюзивная и широкая политическая структура с участием всех этнополитических групп является единственным решением афганских проблем».
Министры также призвали «международное сообщество в срочном порядке предоставить гуманитарную помощь».
Кроме того, в заявлении содержится призыв к «международному сообществу продолжать позитивно взаимодействовать с Афганистаном и разработать долгосрочную дорожную карту для продвижения повестки дня политического взаимодействия, экономической интеграции и региональных связей».
Чтобы убедиться, что встреча отвечает интересам всех участников, в заявлении были отмечены «заверения и обязательства соответствующих ответственных афганских сторон перед международным сообществом в отношении того, что территория Афганистана не будет представлять никаких угроз для соседних стран и не будет использоваться преступными, террористическими и сепаратистскими группами и будет разрывать связи со всеми видами террористических групп, наносить удары и решительно уничтожать их».
Встреча в Тегеране также привела к соглашению о проведении следующего раунда встречи в 2022 году в Китае, что свидетельствует о том, что соседним с Афганистаном странам удалось создать надежную платформу для решения вопросов, связанных с миром и безопасностью в Афганистане. Эта платформа может превратиться в возможность для талибов объединить региональные усилия и укрепить сотрудничество со странами региона на благо афганского народа.
*Движение "Талибан" признано террористической организацией решением Верховного суда РФ и его деятельность на территории России запрещено.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий