Тегеран проведет встречу министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран на следующей неделе

18 октября 2021
A A A


Следующая встреча министров иностранных дел шести соседних с Афганистаном стран состоится в Тегеране в следующую среду, сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Выступая на своей еженедельной пресс-конференции, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде ответил на вопросы журналистов по различным темам.

Переговоры в Брюсселе, согласованные Ираном, с ЕС

После встречи, состоявшейся в Тегеране 13 октября между заместителем министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани и заместителем главы внешнеполитического ведомства ЕС Энрике Мора, было объявлено, что переговоры по СВПД между Ираном и ЕС состоятся в Брюсселе до возобновления переговоров в Вене.

Сегодня представитель МИД Ирана в ответ на вопрос о заместителе министра иностранных дел Ирана и заместителе министра внешней политики ЕС Чейфе сказал: "Переговоры, проведенные в четверг между заместителем министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани и заместителем главы внешней политики ЕС Энрике Мора, были хорошими и конструктивными".

Он подчеркнул, что "была достигнута договоренность о том, что переговоры будут продолжаться в Брюсселе в течение следующих нескольких дней, и что договоренность о [переговорах в Брюсселе] была достигнута обеими сторонами".

В ходе встречи, послания и замечания Тегерана были доведены до европейской стороны, добавил Хатибзаде.

Говоря о поездке Багери Кани в Брюссель в ближайшем будущем, он добавил: "Обе стороны договорились, что переговоры продолжатся в Брюсселе в ближайшие несколько дней".

"Безусловно, следует проконсультироваться по вопросам, вызовам и препятствиям, которые не были решены в ходе шести раундов венских переговоров", - подчеркнул он.

Тегеран и Эр-Рияд ведут серьезные переговоры, основанные на взаимном уважении

Представитель Ирана заявил, что между Ираном и Саудовской Аравией было проведено четыре раунда переговоров, отвергая при этом новость о визите делегации Саудовской Аравии в Тегеран.

Тегеран хочет, чтобы Афганистан был свободен от насилия и экстремизма

В другом месте Хатибзаде указал на Афганистан и меры, принятые Министерством иностранных дел Ирана для предотвращения дальнейших убийств афганских шиитов в Афганистане.

Заявив, что Тегеран поддерживает отношения со всеми афганскими группами, он добавил: "Ясно то, что "Талибан" несет ответственность за поддержание мира, безопасности  афганского народа, включая шиитов и хазарейцев".

Используя все дипломатические каналы со всеми группировками, включая "Талибан", Тегеран сделает все возможное, чтобы помешать Афганистану двигаться в направлении насилия и террора, подчеркнул он.

Далее он сообщил, что в Тегеране в следующую среду состоится встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран.

По его словам, формирование инклюзивного афганского правительства и содействие установлению мира и безопасности в Афганистане является целью следующей встречи министров иностранных дел шести соседних с Афганистаном стран.

Тегеран не выдвигал предварительных условий для Вашингтона

Он также ответил на вопрос, поставил ли Тегеран предварительные условия для Вашингтона в отношении ядерных переговоров.

Поскольку Соединенные Штаты не являются членом СВПД, иранская сторона не выдвигала никаких предварительных условий, сказал Хатибзаде, добавив: "Мы всегда подчеркивали необходимость того, чтобы Соединенные Штаты вернулись к СВПД и резолюции 2231, и они должны отменить репрессивные санкции".

То, что сказал министр иностранных дел Ирана, было основано на логике, а не на предварительных условиях.

Заявив, что переговоры будут продолжены, он добавил: "Мы всегда подчеркивали необходимость того, чтобы Соединенные Штаты вернулись к СВПД и резолюции 2231 и сняли репрессивные санкции".

Хатибзаде подчеркнул, что Тегеран стремится к переговорам, ориентированным на результат, добавив, что новая администрация в Иране хочет вступить в переговоры после рассмотрения предыдущих шести раундов венских переговоров.

Отметив, что важно не терять времени, он добавил: "Эти переговоры могут продолжаться без достижения каких-либо результатов, но то, что будет сделано в Тегеране и Брюсселе, направлено на достижение результатов".


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.