МИД Ирана: У врага не должно быть шанса нарушить отношения Тегеран-Баку

13 октября 2021
A A A


Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян заявил, что врагам не следует давать возможность разрушить дружеские отношения между Тегераном и Баку.

В телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым во вторник Хосейн Амир-Абдоллахян сказал, что у Тегерана и Баку есть враги, и обе стороны не должны давать врагам шанс нарушить отношения между двумя странами.

Министр иностранных дел Ирана подчеркнул необходимость взаимного уважения и независимости, суверенитета и территориальной целостности двух стран - Ирана и Азербайджана, добавив, что Тегеран и Баку связывают давние отношения, возникшие много лет назад.

«Две страны, Иран и Азербайджан, должны предотвратить недопонимание в двусторонних отношениях, и они заслуживают того, чтобы быстро продолжить дружеские отношения на правильном и развивающемся пути», - подчеркнул Амир-Абдоллахян.

Затем он указал на проблему транзита иранских грузовиков в Азербайджан и сказал, что Исламская Республика Иран ожидает, что Азербайджан предпримет эффективные шаги в соответствии с решением проблем транзита иранских грузовиков.

Министр иностранных дел Азербайджана, со своей стороны, назвал отношения своей страны с Исламской Республикой Иран «дружественными» и добавил, что Азербайджанская Республика придает большое значение своим отношениям с дружественными странами, такими как Исламская Республика Иран.

Джейхун Байрамов подчеркнул необходимость решения проблем путем диалога, в спокойной и искренней атмосфере.

Он предложил, чтобы таможенники двух стран провели прямые переговоры для решения проблем транзита иранских товаров.

Министр иностранных дел Азербайджана также подчеркнул необходимость добиваться освобождения двух иранских водителей грузовиков.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
БАКИНЕЦ 13.10.2021

Личное мнение:
1. Где то заметил - На счёт древности Ирана или Армении, во первых нам по барабану вся эта ваша больная фантазия - все древние давно вымерли.
Во вторых иранцы и армяне вы уж сперва определитесь меж собой то территорию Азербайджана считают иранцы то иранской то армяне армянской, а наша правдивая история говорит о том что ни армян ни иранцев в данном регионе в древности не было, были захваты, грабежи, вандализм и слава Аллаху захватчики почти что убрались восвояси.

2. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-АбдоллахЯН в начале очень уверенно собирался в Баку, восторга у нас это не произвело. Поняв и почувствовав, что он не дорогой гость отложил визит на неопределённое время. И отсюда появилась опять таки эта непонятная статья «с указаниями как себя нам вести».
И позвонил в Баку первым сам министр иностранных дел Ирана, когда звонка не ждали и ни ждали ни каких дополнительных разговоров.
Позиция Баку открыта и ясна надо изучать.
Следует понять, что в регионе новые реалии, За переговорным мирным столон сидят Турция, Россия, Азербайджан. Армяне всё ёрзают, Ирану пора определиться приняв реалии сесть за стол.
Или продолжать нагнетать обстановку.

И наконец 3-е.
Словосочетание «Республика» явление новое Европейское - начало 18 века.

а по хранологии в регионе:

Провозглашение Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года.

И только в 1979 году, образовалась «Исламская» Республика Иран.

Так называемая «Республика Армения» так и не состоялась, как независимое государство.

николай климов 14.10.2021

Бакинец тут написал эмоцианальную статью.затронул историю древность.а в политике все просто у всех есть свои интересы и их надо учитывать.если думать только о себе соседи могут обидеться а потом опять война


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.