Стратегические связи Ирана и Ирака гарантируют стабильность во всем регионе

21 июля 2021
A A A


«Результаты и плоды стратегических связей между Ираном и Ираком выходят за рамки двух стран и гарантируют безопасность и стабильность всего региона», - сказал президент Рухани премьер-министру Ирака во вторник.

Президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каpими провели телефонный разговор во вторник.

В начале телефонного разговора Хасан Рухани поздравил правительство и народ Ирака с праздником Курбан-байрам и сказал: «Для Исламской Республики Иран, поддержка стабильности и безопасности, независимости и территориальной целостности Ирака имеет особое значение, и мы рассматриваем безопасность и стабильность Ирака, как нашу безопасность, и мы поддерживаем участие этой соседней мусульманской страны в региональных взаимодействиях».

Президент сказал, что Иран и Ирак имеют сильное сходство, которое объединяет две страны, добавив: «Результаты и плоды стратегических связей между Ираном и Ираком выходят за рамки двух стран и гарантируют безопасность и стабильность всего региона». 

Рухани сказал, что американцы ведут двойную игру в борьбе с терроризмом и что их действия на иракско-сирийской границе были ошибочными и противоречат интересам региона. 

«Сегодня мы являемся свидетелями сложной игры американцев в Ираке, и естественно, что эта политика не поможет установить безопасность и стабильность в Ираке, а вместо этого усложнит ситуацию».

Он отметил, что американцы всегда играли контрпродуктивную роль в регионе, и добавил: «Проблемы региона должны решать страны региона».

Он указал на высокий потенциал сотрудничества между Тегераном и Багдадом в экономической и торговой областях и подчеркнул необходимость реализации и введения в действие предыдущих соглашений, в том числе важного железнодорожного проекта Шаламче-Басра, а также определения дорожной карты экономического сотрудничества и торговой стратегии между двумя странами.

Он добавил: «Иран и Ирак могут дополнять друг друга, как две взаимодополняющие экономики, расширяя свое сотрудничество».

Премьер-министр Ирака, со своей стороны, поздравил правительство и народ Ирана с праздником Курбан-байрам и охарактеризовал отношения между двумя странами, как очень дружественные и крепкие. 

Мустафа Аль-Казими подчеркнул усилия по дальнейшему развитию и углублению отношений, а также продолжение двустороннего и регионального сотрудничества между двумя странами в будущем.

Он добавил: «За последние 8 лет, благодаря вашим усилиям и руководству, мы стали свидетелями повышения уровня двустороннего, регионального и международного сотрудничества между Багдадом и Тегераном, и между двумя странами были достигнуты хорошие договоренности о сотрудничестве в области совместной деятельности".

«Я надеюсь, что эти соглашения, в том числе железнодорожный проект между двумя странами, который годами стоял в застое, будут реализованы в ближайшее время», - сказал аль-Кадхими.

Он еще раз поблагодарил правительство и народ Ирана за поддержку правительства и народа Ирака в борьбе с терроризмом и ИГИЛ, а также за установление мира, стабильности и безопасности в стране.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.