Письмо аятоллы Хаменеи Владимиру Путину было очень важным

15 июля 2021
A A A


Посол Ирана в России Казем Джалали подробно рассказал о письме аятоллы Сейед Али Хаменеи президенту России Владимиру Путину.

В интервью иранскому государственному телевидению посол сказал, что письмо направлено на укрепление отношений между Ираном и Россией в различных областях. 

«Это письмо, которое Лидер написал Путину, было очень важным, оно было направлено на расширение отношений между двумя странами, и в этом письме есть разные области, как с точки зрения будущего соглашения, которое должно быть достигнуто, так и с точки зрения экономического сотрудничества», - сказал Джалали, сообщает Fars News. 

Он заявил, что отношения между двумя странами расширяются в разных измерениях, и наша главная слабость заключается в наших отношениях как в культурной, так и в экономической сферах.

«Поэтому эти два вопроса были упомянуты, чтобы мы могли предпринять шаги для развития экономических отношений. В письме также говорится о региональном и международном сотрудничестве », - продолжил Джалали. 

В феврале спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Калибаф нанес важный визит в Россию, в ходе которого он передал письмо лидера Исламской революции. Визит был успешным, омраченным только неосторожными предположениями и неточными расчетами о запланированных встречах спикера во время его пребывания в Москве.

Калибаф встретился со своим российским коллегой Вячеславом Володиным и другими официальными лицами. Володин также был спецпредставителем Путина при приеме послания аятоллы Хаменеи.

«Мой сегодняшний визит в Россию совершается по приглашению председателя Государственной Думы РФ. Лидер всегда подчеркивал наши стратегические отношения с Россией…. Одним из выдающихся аспектов этого визита является то, что я несу важное послание о стратегических вопросах», - сказал Калибаф журналистам в тегеранском аэропорту Мехрабад перед отлетом в Москву.

Детали сообщения не разглашаются. Некоторые иранские официальные лица предположили, что сообщение касалось текущего положения дел в регионе. Хоссейн Амир-Абдоллахян, специальный помощник спикера иранского парламента по международным делам, отметил, что в послании что-то есть об отношениях Ирана с Западом после того, как Джо Байден вступил в должность в США, и о влиянии этих отношений на связи Тегерана с Ираном, развивающиеся державы на Востоке.

Амир-Абдоллахян, сопровождавший Калибафа во время его визита в Москву, сказал, что визит был проведен в «деликатный период», когда в Белый дом переезжают новые люди.

«Визит ... станет сигналом для региональных союзников Исламской Республики о том, что Иран больше не будет тратить время на ожидание игры новых людей в Белом доме или трех европейских стран, подписавших СВПД (Франция, Великобритания и Германия)», - сказал Амир-Абдоллахян в статье для khamenei.ir, имея в виду ядерную сделку 2015 года между Ираном и крупными мировыми державами под его аббревиатурой.

«Любое решение в Белом доме не изменит подхода Исламской Республики к поддержанию, укреплению, развитию и консолидации стратегических отношений Тегерана с Москвой и Пекином, а также стратегического и долгосрочного взгляда Исламской Республики Иран на Азию как на важного игрока в мире», - продолжил специальный помощник.

Это сообщение прозвучало на фоне возобновленных усилий по укреплению стратегических связей между Ираном и Россией, с одной стороны, и с Китаем, с другой.

Эти усилия предпринимались в разгар публичных дебатов на Западе по поводу возможного возвращения США к ядерной сделке с Ираном, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Путин дал развернутый ответ на письмо Вождя

Джалали сказал, что Путин дал подробный ответ на письмо лидера, которое может открыть новую главу в отношениях Тегеран-Москва. 

«Как содержание письма, так и то, что упомянул Верховный лидер, были очень важны для развития отношений, и Путин также дал развернутый ответ по этому поводу, который можно рассматривать как новую главу в отношениях между Ираном и Россией», - сказал он. 

Он также затронул другие вопросы, связанные с отношениями между Ираном и Россией, призвав к углублению иранского понимания «новой России» при Путине.

Посол Ирана рассказал о расширении культурных связей между Ираном и Россией. Он сказал, что уровень знаний двух стран друг о друге очень низок и несопоставим с возможностями соседства двух стран и их прошлой истории.

Он отметил: «У нас нет одного языка, на котором можно было бы познакомить друг друга, например, в области национальной безопасности и соседства с Ираном, 300 миллионов человек говорят на русском, как на своем родном языке, а 500 миллионов - как на втором языке, но мы пока его не знаем. Нужна русскоязычная телекомпания. Конечно, это важное событие произойдет в ближайшее время, после того, как глава организации по радио и телевидению будет продолжать работу. Мы должны представить Иран русским, а с другой стороны, русские должны представиться нам, и мы серьезно слабы в этом отношении».

«Мы должны знать новую Россию, но мы ее не знаем, потому что наши отношения с Россией слабые, и наше элитное общество не имеет особых контактов с Россией. Сегодня между Ираном и Россией существует взаимная потребность. Мы можем сотрудничать во многих областях технологий», - сказал он. 

Что касается доверия в сфере международных отношений, Джалали сказал: «В сфере двусторонних, многосторонних и международных отношений обсуждение интересов является взаимным. Если у нас нет никаких интересов, будут ли у нас особые отношения с Россией?»

Он указал на принятый американцами закон о разрушении ирано-российских отношений, который также включает годовые бюджеты. «Они выделили 1900 миллиардов долларов на то, чтобы разрушить отношения Ирана с Россией и Китаем, а также отношения с Европой».

«Верховный лидер всегда подчеркивал, что Иран независим, в то же время Россия - наш северный сосед, и мы тоже хотим сильную Россию, и она может быть полезна сегодня на мировой арене, потому что наши взгляды на мировую арену общие.  Мы не подчинены России, мы сегодня являемся великой региональной державой наряду с Россией», - заявил Джалали, добавив: «Если мы боремся с терроризмом в регионе, главный флаг этой борьбы находится в руках Исламской Республики Иран. Важная роль мученика генерала Сулеймани и последующее вовлечение России в борьбу с ИГИЛ и терроризмом совершенно очевидны. Исламская Республика Иран полностью независима во внешней политике».

По словам Джалали, на Востоке формируется новый блок из стран, находящихся под санкциями США. «Сегодня мы можем сформировать блок санкционных стран. Россия, Китай и мы находимся под санкциями. Формируется Восточный блок. Те, кто сегодня говорит американскими деньгами против Ирана, должны знать, что китайцы - сила будущего», - отметил он. 

Отвечая на вопрос, поднималась ли идея клуба стран, находящихся под санкциями, у россиян, Джалали сказал: «До сих пор мы поднимали эту тему несколько раз и пытаемся дальше. Например, очень хороший прогресс был достигнут в области приложений для обмена сообщениями внутри двух стран, использования национальных валют и подключения некоторых банков к совместной системе  между Ираном и Россией».

По словам посла Ирана, в настоящее время 40% торговли между Ираном и Россией осуществляется в их национальных валютах. «Сейчас мы движемся к соглашению о свободной торговле, и переговоры продолжаются, и новое правительство (правительство Раиси) должно действовать мудро, потому что у нас мало времени впереди, и мы должны завершить все формальности к марту, чтобы мы могли присоединиться к соглашению о свободной торговле через три года», - сказал он. 

Джалали призвал к расширению экономических связей между Ираном и Россией, заявив: «Конечно, мы слабы в экономической сфере. У нас есть три воздушных, наземных и морских пути выхода на российский рынок. У нас нет сухопутной границы с Россией, и чтобы использовать сухопутную границу, мы должны пройти через промежуточные страны, такие как Туркменистан, Казахстан, Азербайджанская Республика, Армения и Грузия».

Джалали также сказал, что многолетнее двустороннее соглашение было автоматически продлено еще на пять лет. «В 2001 году мы подписали с Россией соглашение сроком на 20 лет, и оно было одобрено Исламской консультативной ассамблеей. И было решено, что если одной из двух стран будет что сказать по поводу контракта и его продления, они поднимут его за год до окончания, в противном случае он будет продлеваться каждые пять лет. Теперь соглашение автоматически продлено на пять лет, и на самом высоком уровне в стране в письме Верховного лидера президенту России Владимиру Путину и в ответе Путина обсуждалось, что соглашение следует продлить еще на несколько лет», - отметил он. 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.