
Министерство иностранных дел Ирана осудило совместное заявление "большой семерки" в связи с утверждением о том, что ракетная программа Тегерана несовместима с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, и МИД Ирана порекомендовал лидерам "большой семерки" выполнять свои обязательства, а не вмешиваться в дела других стран.
Выступая перед журналистами на пресс-конференции в понедельник, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отверг утверждения, выдвинутые в заявлении G7 о ракетном потенциале Тегерана.
В своем совместном заявлении в воскресенье лидеры "большой семерки" призвали Иран прекратить всю деятельность и распространение баллистических ракет, которые, по их словам, несовместимы с резолюцией 2231 СБ ООН.
В ответ Хатибзаде заявил, что такая интерпретация резолюции 2231 СБ ООН “совершенно неверна” и далека от реальности.
“Нигде в резолюции (СБ ООН) (2231) ракетные программы Ирана не были ограничены”, - подчеркнул он.
Пресс-секретарь заявил, что такое неправильное толкование резолюции СБ ООН только дискредитирует тех, кто выдвигает антииранские претензии.
“Лидерам этих стран (G7) лучше выполнить свои невыполненные обязательства и прекратить вмешиваться в дела других стран”, - заявил Хатибзаде, сообщает Tasnim News.
Резолюция 2231, принятая в июле 2015 года для одобрения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), призывает Иран “не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, включая запуски с использованием такой технологии баллистических ракет”.
Тегеран настаивает на том, что его ракетные испытания и пуски ракет не нарушают никаких резолюций ООН, поскольку они проводятся исключительно в оборонных целях и не предназначены для доставки ядерных боеголовок.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий