
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Иран не обладает достаточным количеством обогащенного урана для разработки ядерного оружия.
«Иранцы продолжают обогащать уран, причем в гораздо большей степени, чем они собирались. И эта сумма растет с каждым месяцем», - сказал Гросси в интервью австрийской газете Die Presse, опубликованном в субботу, сообщает Reuters.
На вопрос о времени «прорыва» Ирана - периоде, который потребуется для производства достаточного количества ядерного материала для оружия, - он сказал: «В МАГАТЭ мы не говорим о времени прорыва. Мы смотрим на значительное количество, минимальное количество обогащенного урана или плутония, необходимое для создания атомной бомбы. В настоящее время у Ирана нет такого значительного количества».
Исламская Республика неоднократно заявляла, что никогда не стремилась и никогда не будет стремиться к созданию ядерного оружия. Это решение, по словам Тегерана, основано на фетве (религиозном указе), изданной лидером Исламской революции аятоллой Али Хаменеи. Фетва запрещает производство, обладание и накопление ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения.
Иран также подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), цель которого - предотвратить распространение ядерного оружия и оружейных технологий, в июле 1968 года и ратифицировал его в феврале 1970 года.
Чтобы снять волнение, вызванное Соединенными Штатами и их союзниками по поводу ядерной программы Исламской Республики, Тегеран подписал ядерное соглашение с шестью мировыми державами в 2015 году. В соответствии с соглашением Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность в обмен на отмену санкции.
Однако в мае 2018 года президент Дональд Трамп вывел США из сделки, официально названной Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), и восстановил санкции в отношении Ирана.
В ответ Иран постепенно сократил свои обязательства по СВПД в рамках процесса, начавшегося через год после выхода США.
Иран в настоящее время обогащает уран до степени чистоты до 4,5%, что намного ниже 20%, достигнутых до заключения сделки, и 90%, которые считаются оружейными.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий