
Высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел Катара Мутлак бин Маджед аль-Кахтани заявил, что последняя антииранская позиция Совета сотрудничества стран Персидского залива (PGCC) не отражает позиции стран-членов.
В интервью «Аль-Джазире» в среду он сказал, что позиции Совета обычно принимаются и объявляются на встречах министров иностранных дел, и что последняя позиция его генерального секретариата по продлению эмбарго на поставки оружия Ирану не отражает позицию государств-членов.
«Мы в Катаре не думаем, что нынешние санкции против Ирана приведут к положительным результатам и будут способствовать разрешению кризисов. Кризисы необходимо преодолевать путем диалога и переговоров», - цитирует его слова Press TV.
«Иран - соседняя страна, с которой мы поддерживаем добрососедские отношения, и она занимает положение, которое государство Катар, правительство и народ ценят, особенно во время несправедливой блокады Катара», - отметил Кахтани.
В письме в Совет Безопасности в субботу, которое было получено Bloomberg News, генеральный секретарь PGCC призвал Совет Безопасности ООН продлить эмбарго и «принять дополнительные меры, необходимые для предотвращения дестабилизирующего распространения иранского оружия, такие как целенаправленное замораживание активов и запрет на поездки лиц, причастных к поставке, продаже или передаче оружия или связанных с ним материальных средств в Иран или из него».
PGCC включает шесть арабских стран: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Катар и Бахрейн, которые расположены на южных берегах Персидского залива.
Аналитики и политики единодушны во мнении, что PGCC находится под влиянием Саудовской Аравии. Фактически Саудовская Аравия издевается над небольшими странами в Совете, чтобы уступить ее требованиям.
Согласно резолюции 2231, эмбарго на поставки оружия Ирану истекает в октябре. Совет ООН планирует проголосовать в пятницу по проекту резолюции США о продлении эмбарго на поставки оружия.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий