Иран приветствует диалог между различными ливанскими партиями и формирование нового правительства, назвав его шагом вперед и позитивным шагом в решении проблем этой страны.
«Формирование правительства в нынешних региональных и международных условиях и с учетом устремлений ливанской нации является шагом вперед в позитивном ключе к решению проблем страны», - заявил официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави, сообщает Press TV.
Он поздравил ливанское правительство и народ и выразил надежду, что новое правительство удовлетворит требования ливанского народа, который гордится своей историей в плане сопротивления израильской оккупации и гегемонистской системе.
«Исламская Республика Иран надеется, что новое ливанское правительство, которое было сформировано на основе требований народа, сможет преодолеть все проблемы путем укрепления национального единства и реализовать свои планы по [совершенствованию] общего прогресса и развития Ливана, создавая безопасность и благосостояние", - добавил иранский представитель.
Мусави сказал, что Исламская Республика полностью поддерживает новое ливанское правительство и готова к дальнейшему улучшению взаимоотношений.
Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил о формировании нового правительства страны, заявив, что его кабинет попытается удовлетворить требования протестующих.
Выступая в президентском дворце Ливана в Бейруте, Диаб охарактеризовал свое правительство, состоящее из 20 министров-специалистов, поддерживаемых политическими партиями страны, как технократическую «команду спасения», которая будет работать для достижения целей протестующих, которые впервые вышли на улицы в октябре прошлого года.
Формирование нового правительства при Диабе произошло после того, как ливанское движение сопротивления "Хизболла"и его союзники договорились о создании кабинета, который должен срочно заняться решением экономического кризиса.
В стране не было эффективного правительства, поскольку Саад аль-Харири подал в отставку с поста премьер-министра в октябре.
С 17 октября Ливан был потрясен общенациональными протестами против роста инфляции и стоимости жизни, поскольку правительство борется за привлечение инвестиций в условиях растущих экономических трудностей и уменьшения притока капитала в страну.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий