Вашингтон пытается передислоцировать 3000 членов террористической группировки ИГИЛ из Сирии в Ирак

16 октября 2019
A A A


Старший иракский эксперт по безопасности сообщил, что Вашингтон пытается передислоцировать  3000 членов террористической группировки ИГИЛ из Сирии в Ирак.

Во вторник Хафез аль-Башара сообщил новостному арабоязычному веб-сайту al-Ma'aloumeh, что США, создавшие и поддерживавшие террористов ИГИЛ в течение последних нескольких лет, в настоящее время планируют создать для них безопасную зону в Ираке.

Он добавил, что Вашингтон, выбравший три района в Ираке для передислокации членов ИГИЛ, хочет перебросить боевиков сначала в регионы, подвергшиеся военным атакам Турции в Сирии, а затем в Ирак.

"Первый регион, который США намереваются передать террористам ИГИЛ, - это район между Абу-Камалем в Сирии и Каимом в Ираке; второй регион - это база Эйн-Асад, а третий район - одна из американских баз в Иракском Курдистане", - рассказал аль-Башара, отмечает Fars News.

В июле арабоязычные СМИ сообщили, что Вашингтон планирует вернуть более опасную версию террористической группировки ИГИЛ в Ирак и Сирию после того, как она не смогла достичь своих злонамеренных целей в регионе.

Арабский веб-сайт информационного агентства "Спутник" приводит слова Хессама Шоаиба, сирийского военного эксперта по террористическим организациям, о том, что в недавнем докладе Института военных исследований США (ISW) о возрождении террористов ИГИЛ в Ираке и Сирии это подтверждается тем фактом, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) создало ИГИЛ и готовит почву для возвращения террористических группировок, особенно ИГИЛ, в регион.

Шоаиб отметил, что доклад ISW о доминировании ИГИЛ над несколькими регионами в Ираке и Сирии, такими как Мосул, показывает, что США не стремятся к установлению мира в регионе, и отступление ИГИЛ из Ракки произошло по приказу ЦРУ и не является поражением в войне против сирийских демократических сил (SDF).

Он повторил, что SDF также является частью заговора ЦРУ для Сирии, и сказал: "США узнали, что они не могут проводить какие-либо военные операции против Ирана, и поэтому они прибегли к возрождению террористических группировок для терактов в качестве гораздо более дешевого сценария для региона.

Шоаиб отметил, что Вашингтон использует террористические группировки в регионе в качестве рычага давления, и сказал, что целью возрождения террористических организаций является беспокойство  армий стран региона, особенно Ирака, Сирии и Ирана.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.