
Еще четыре года назад, когда некоторые эксперты говорили о возможности создания нового геополитического блока между Россией, Турцией и Ираном, скептики однозначно заявляли, что такой союз совершенно исключен. Масло в огонь подлил смертельный инцидент, когда турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик СУ-24, который, вроде бы на 17 секунд залетел в воздушное пространство Турецкой Республики. После чего Россия ввела жесткие санкций по отношению к этой стране.
Противоречия Ирана и Турции по некоторым позициям имеют необратимый характер. К тому же Турция всегда воспринимал Иран как главного своего экономического конкурента и политического оппонента в регионе и в исламском мире в целом. В Турции проповедуют в основном ислам суннитского толка, а Иран является основным шиитским государством в мире. К этому прибавлялось противодействие в сфере геополитики и экономики за главенство над Передней Азией и Ближним Востоком. Турция и Иран долгое время находились по разные стороны окопов в войне в Сирии.
Однако прошло четыре года, и мы наблюдаем совершенно иную конфигурацию. Президенты России, Турции и Ирана уже в пятый раз встречаются для обсуждения важных вопросов региона, и, в основном, умудряются договориться.
Еще в августе 2017 года во время визита начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери, Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведывательными данными и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Решение вопроса с ликвидацией Курдского национального государства — нового очага противоречий и кровопролития, создаваемого США и Израилем, на севере Ирака было плодом совместных усилий Тегерана и Анкары. Саудовская Аравия и ее сателлиты не смогли задушить Катар своей удавкой только благодаря совместным действиям Турции и Ирана. За последние пять лет объем торговли между Ираном и Турцией превысил 53 миллиарда долларов, и, учитывая решимость президентов этих двух стран, эта цифра должна вырасти до 150 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет.
Россия недавно поставила в Турцию два дивизиона систем ПРО С-400, что говорит о беспрецедентно высоком уровне отношений и доверия между нашими странами. Это произошло, несмотря на гневные окрики США в адрес турецкого президента. Однако он уже разобрался, кто на самом деле является другом его страны, а кто злоупотребляет доверием и расположением турецкого народа лишь для реализации сценариев, направленных на создание хаоса во имя процветания «Великого Израиля». Товарооборот между Россией и Турцией за 2018 год вырос на 16% и достиг 25,5 миллиарда долларов.
Отношения между Ираном и Россией характеризуют заявления лидеров двух государств о стратегическом взаимодействии наших стран. В Сирии сотрудничество России и Ирана расцвело пышным цветом. Как говорят, русские с воздуха, а иранцы на земле уничтожили одно из самых зловещих порождений Запада — Исламское государство (организация запрещена на территории РФ). Вскоре Иран официально вступит в ЕАЭС, что будет способствовать еще большему сближению наших государств.На встрече Путина, Эрдогана и Роухани, состоявшейся вчера в Анкаре, подробно была обсуждена тема сирийского Идлиба, где до сих пор продолжают сопротивление террористические банды, подготовленные спецслужбами США, Израиля, Саудовской Аравии и их союзников, и ситуация в Заевфратье. По итогам трехстороннего саммита, в частности, были согласованы конкретные меры по улучшению гуманитарной ситуации и активизации политического процесса в Сирии.
Было отмечено, что работа по формированию Конституционного комитета Сирии почти завершена, и теперь требуется согласование процедуры работы этой структуры. Президенты трех государств договорились о сохранении территориальной целостности Сирии, о недопустимости разделения ее на отдельные анклавы и единодушно выступили против иностранного вмешательства во внутренние дела этой страны. Владимир Путин посчитал главным достижением то, что странам удалось заложить основу для устойчивого и жизнеспособного политического и дипломатического урегулирования в Сирии на базе резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН.
Вчера, на совместной пресс-конференции трех президентов в Анкаре, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «это был очень конструктивный саммит, и все три страны имеют единую позицию по сохранению целостности Сирии». Иранский президент добавил, что Россия, Турция и Иран согласились продолжать борьбу с террористами в сирийской провинции Идлиб, отметив, что Сирия слишком долго страдает от присутствия террористов в стране. Он подчеркнул, что присутствие войск США на севере Сирии незаконно и ставит под угрозу суверенитет этой страны.
«Наши контакты и наша работа с Россией, являющейся важнейшим игроком в мире, на фоне грубого и циничного проявления гегемонизма США практически во всех сферах очень важны», — отметил Хасан Роухани.
Помимо трехсторонней встречи состоялись отдельные переговоры между президентами трех стран. В ходе обсуждения экономических вопросов каждая из сторон пришла к мнению, что необходимо ускорить процесс перехода взаимной торговли между странами — участниками саммита на национальные валюты. Это будет способствовать росту товарооборота.По состоянию на июль этого года по экспорту в Россию доля расчетов в нацвалютах между Турцией и Россией уже достигла 11%, а по импорту Турции из России этот показатель пока составляет всего 0,5%, и Анкара подчеркнула свое желание, чтобы российский бизнес начал бы проводить больше операций в национальных валютах.
Владимир Путин попросил турецкого президента Тайипа Эрдогана «как можно быстрее отреагировать» на переданный еще 3 сентября проект межправительственного соглашения о расчетах в нацвалютах. «Третьего сентября мы передали нашим турецким друзьям проект межправсоглашения о расчетах в национальных валютах. Просили бы как можно быстрее на него отреагировать, тем более что это результат совместной работы», — заявил Путин на встрече с Раджепом Эрдоганом.
Переход на расчеты в национальных валютах позволит сторонам решить вопрос дедолларизации, а, следовательно, снимет ряд проблем, связанных с сотрудничеством двух стран не только в простой торговле, но и в военно-технической сфере.
Нынешняя встреча показала еще большее сближение позиций некогда ярых антагонистов. Быть может, Россия, Турция и Иран еще не являются неразлучными друзьями во всех смыслах, но, во всяком случае, у них общие враги. А на этой почве дружба также может плодотворно развиваться. В один прекрасный момент выяснится, что у всех трех стран абсолютно одни и те же задачи, и тогда этот регион будет под надежным контролем, в его дела не смогут вмешиваться крайне агрессивные страны с другого континента.
Следующий, шестой саммит глав государств России, Турции, Ирана пройдет в Тегеране.
Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана.
Источник "Эхо Москвы": https://echo.msk.ru/blog/r_safarov/2502991-echo/
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий