Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем Твиттере в четверг опубликовал карту, показывающую границы Ирана и США, чтобы напомнить Белому дому о границах США и необходимости уважения территорий других стран.
Зариф повторно опубликовал в Твиттере карту, первоначально опубликованную 22 июня, которая показывает границы Ирана и Соединенных Штатов, подписав ее одним словом: "Напоминание".
Его твит появился через несколько часов после того, как президент США Трамп заявил, что американский корабль сбил иранский беспилотник в Ормузском проливе, сообщает Mehr News.
Трамп заявил, что американский корабль сьил беспилотник в четверг, через четыре недели после того, как Иран сбил американский беспилотник наблюдения, летевший над иранскими водами в районе Ормузского пролива.
"Корабль предпринял оборонительные действия против иранского беспилотника, который приблизился на близкое расстояние, примерно на 1000 ярдов, игнорируя многочисленные призывы отступить, угрожая безопасности судна и экипажу судна", - сказал Трамп.
Он добавил, что иранский беспилотник "был немедленно уничтожен", и по утверждениям Пентагона, иранский беспилотник находился в пределах "угрожающего диапазона" для американского корабля.
Между тем, глава МИД Ирана Зариф заявил, что не знает о сбитом иранском беспилотнике. "У нас нет информации о потере беспилотника сегодня", - сказал Зариф журналистам в ООН перед встречей с Генеральным секретарем Антониу Гутеррешем.
Инцидент также произошел через несколько часов после того, как Корпус Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) заявил, что захватил иностранный танкер, который занимался контрабандой топлива в Персидском заливе недалеко от Ормузского пролива.
Напряженность между Вашингтоном и Тегераном обостряется при Трампе. Проводя политику "максимального давления", США вышли из ратифицированного ООН ядерного соглашения между Ираном и шестью мировыми государствами. Затем он приступил к восстановлению санкций, которые были сняты в рамках той сделки.
Кроме того, США направили в регион авианосную ударную группу, бомбардировочную оперативную группу, десантный корабль и еще около 1500 военнослужащих.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий