Аятолла Хаменеи посоветовал Ираку быстрее отделаться от войск США

08 апреля 2019
A A A


Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи заявил в субботу на встрече с премьер-министром Ирака Аделем Абдул Махди, что иранское правительство и нация рассматривают развитие и процветание Ирака, через призму интересов Ирана.

Во время встречи, на которой присутствовал президент Ирана Роухани, аятолла Хаменеи также сказал, что отношения между Ираном и Ираком выходят за рамки простого взаимодействия между двумя соседними странами, сообщает Tehran Times.

Но американцы считают, что демократы и политические активисты в Ираке наносят ущерб их собственным интересам, и поэтому иракское правительство должно действовать так, чтобы американские военные силы покинули страну как можно скорее, отметил лидер.

Лидер Ирана сказал, что опыт показывает, что чем дольше американские войска остаются в стране, тем сложнее будет их прогнать.

Аятолла Хаменеи также высоко оценил умную и мудрую позицию Абдул Махди в отношении событий в Ираке и во всем регионе в целом.

Лидер также высоко оценил храбрость иракской молодежи в борьбе с ИГИЛ, назвав эту победу "историческим событием".

Указывая на одаренные людские ресурсы в Ираке, аятолла Хаменеи сказал, что когда американцы впервые вторглись в Ирак в 2003 году, они убили большое количество иракских ученых, поскольку "они осознавали значимость этих важных активов".

Лидер добавил, что человеческие ресурсы и обилие подземных богатств превратят Ирак в самую влиятельную страну в арабском мире.

Далее Лидер Ирана заявил, что Соединенные Штаты и их лакеи выступают против нынешней демократической системы в Ираке и политических деятелей, которые управляют страной.  

Лидер Ирана добавил, что существует большая разница между риторикой американцев и саудовцев и тем, что они имеют в виду, отметив, что когда ИГИЛ захватил Мосул, они посылали им деньги и оружие, но теперь, когда иракцы победили эту террористическую группировку, они заявляют о своей дружбе с Багдадом.

Во время встречи, премьер-министр Абдул Махди назвал иракско-иракские отношения особыми и заявил, что его страна объявила, что никогда не присоединится к американским санкциям против Ирана.   

Абдул Махди посетил Тегеран в субботу. Это был его первый визит в Иран с тех пор, как он был избран премьер-министром. Его сопровождали министры нефти, финансов, иностранных дел, планирования, торговли, энергетики, а также советник по национальной безопасности, начальник штаба армии, заместитель министра внутренних дел и ряд парламентариев.

Визит состоялся после знакового визита Роухани в Ирак в марте, который ознаменовал подписание ряда меморандумов о взаимопонимании в целях расширения сотрудничества в ключевых секторах и встречи с ведущими политическими и религиозными деятелями.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.