Председатель КНР Си Цзиньпин в среду заявил, что его страна стремится развивать "всеобъемлющие стратегические связи" с Ираном.
Китайский лидер заявил об этом на встрече со спикером иранского парламента Али Лариджани в Пекине в среду, сообщает Tehran Times.
В ходе встречи Лариджани назвал Китай "одним из надежных партнеров Ирана", призвав к расширению взаимоотношений.
Днем ранее министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф, встречаясь со своим китайским коллегой Ван И в Пекине, сказал: "Наши отношения с Китаем очень важны для нас". Он также добавил: "Мы рассматриваем всеобъемлющее стратегическое партнерство между Ираном и Китаем как единое целое наших самых важных отношений".
Также в среду Лариджани провел переговоры с Ли Шу Янгом, председателем парламентской группы дружбы Иран-Китай.
В ходе встречи он сказал, что дружеские связи между двумя государствами насчитывают более 2000 лет.
"Ни одна страна не может повредить ирано-китайским отношениям", - добавил Лариджани, который в понедельник начал тур по Китаю в сопровождении Зарифа, министра нефти Бижана Зангане, главы Центрального банка Ирана Абдольнасера Хамати и некоторых парламентариев.
Лариджани во вторник заявил, что Иран готов укреплять связи с Китаем в различных областях.
"Отношения между Ираном и Китаем всегда основывались на дружбе", - сказал он во время встречи в Пекине с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.
Ли сказал, что две страны полны решимости расширять отношения.
И Иран, и Китай стали целью усиления тактики экономического давления Вашингтона при президенте Дональде Трампе.
Администрация Трампа вышла из иранского ядерного соглашения 2015 года, подписанного Китаем в мае прошлого года, и ввела самые жесткие санкции против Тегерана.
Китай, наряду с другими сторонами, подписавшими ядерное соглашение, неоднократно защищал его и выражал свою решимость сохранить сделку в силе.
В последние месяцы Вашингтон также был вовлечен в экономическую напряженность с Пекином, что, как опасаются наблюдатели, может превратиться в тотальную торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий