Иран входит в число 11 ведущих стран мира, которые достигли технологии строительства подводных лодок, заявил глава Организации морской промышленности Министерства обороны и материально-технического обеспечения Вооруженных сил.
Контр-адмирал Амир Растегари выступил с речью в субботу вечером в прямом эфире телевизионной программы IRIB, посвященной присоединению подводной лодки "Fateh" к Военно-морскому флоту Ирана.
Он рассказал, что подготовка к строительству подводной лодки "Фатех" началась в первые месяцы 1387 года по иранскому календарю (начиная с 21 марта 2008 года), по просьбе Военно-морского флота.
В этой подводной лодке было использовано более 412 000 частей, и на ее постройку ушло около 10 лет, сказал он, добавив, что "это рекорд, поскольку среднее время [производства такой подводной лодки] в мире составляет от 12 до 15 лет".
Далее Растегари рассказал, что в "Фатехе" используется более 76 современных технологий и что около 500 наукоемких компаний сотрудничают с министерством обороны в процессе ее производства.
Командующий иранским Военно-морским флотом контр-адмирал Хоссейн Ханзади был другим гостем этой программы, который отметил, что до Исламской революции у Ирана не было никаких знаний или технологий в отношении подводных лодок.
"Подводная лодка "Fateh" была скачком в строительстве подводных лодок, и она завершила оборонительную цепочку нашей страны под водой", - добавил он.
Произведенная в Иране подводная лодка "Fateh" присоединилась к военно-морским силам иранской армии в присутствии президента Хасана Роухани в воскресенье.
Наземные системы, торпедная пусковая установка, усовершенствованный гидролокатор, двигатели с электроприводом, системы управления боем, интегрированная электронная безопасность и коммуникационные технологии - вот некоторые особенности, которыми обладает эта подводная лодка.
"Fateh" может погружаться на глубину более чем 200 метров и находиться там в течение почти пяти недель, сообщает Press TV. Подлодка способна нести и запускать крылатые ракеты, которые могут быть запущены из подводного положения.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий