Посол Ирана в ООН заявил в статье, опубликованной в Guardian в среду, что США творят историю, не только нарушая резолюцию Совета Безопасности ООН, за которую они голосовали три года назад, но и, наказывая страны, которые придерживаются той же единодушной резолюции.
Впервые в истории Организации Объединенных Наций, Соединенные Штаты – постоянный член Совета Безопасности, обладающий правом вето, – наказывают государства во всем мире, причем не за нарушение резолюции Совета Безопасности, а за ее выполнение. Резолюция 2231 Совета Безопасности ООН была разработана (в том числе и самими США) и единогласно принята Советом.
После более чем годичного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), в конечном счете, 8 мая 2018 года администрация Трампа вышла из СВПД. Одновременно Трамп подписал президентский указ о возобновлении всех санкций США, отмененных или приостановленных в связи с иранской сделкой.
В результате, соглашение, которое стало кульминацией более чем десятилетних переговоров и было одобрено резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, в настоящее время переживает экзистенциальный момент, особенно в связи с вступлением в силу на этой неделе первого комплекса санкций США.
В резолюции 2231 Совета Безопасности подчеркивается, что "поощрение и содействие развитию нормальных экономических и торговых контактов и сотрудничества с Ираном" является неотъемлемой частью СВПД, и в ней содержится призыв ко всем государствам-членам поддерживать его осуществление, в том числе обеспечить доступ Ирана к сферам торговли, технологий, финансов и энергетики, и воздержаться от действий, которые подрывают ядерное соглашение.
В рамках самого СВПД, США наряду с другими участниками СВПД обязались воздерживаться от любой политики, направленной на прямое и негативное влияние на нормализацию торгово-экономических отношений с Ираном.
Выход США из СВПД и возобновление санкций является серьезным нарушением их правовых обязательств по уставу ООН, что влечет за собой их международную ответственность. Международное сообщество должно действовать перед лицом этого международного запугивания и посягательства на международный правопорядок, отметил Хошру.
В то время как Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило соблюдение Ираном своих обязательств почти в дюжине периодических докладов, США грубо нарушали букву, дух и намерения СВПД почти с самого начала. Правительственные учреждения и структуры США активно и последовательно сдерживали и препятствовали взаимодействию бизнеса с Ираном.
"Отказ администрации Трампа от этой сделки является трагедией для многосторонней дипломатии и он оставит глубокий шрам на авторитете таких необходимых дипломатических начинаний на некоторое время вперед. Призрак крайнего одностороннего подхода, законченной непримиримости и расшатывания жизненно важных глобальных институтов представляет угрозу не только для моей страны, но и для всех стран", - отметил Хошру.
"Мы искренне верим в то, что каждый член сообщества наций обязан противостоять беззаконию и презрению к верховенству права в международных отношениях. В частности, отказываясь осуществлять безответственные действия и привлекая любую нарушившую закон сторону к ответственности за последствия своих действий", - заключил иранский посол в ООН.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий