
Иран не откажется от своего права возбуждать судебные иски против тех, кто был причастен к перевороту 1953 года, который сверг демократически избранного премьер-министра страны Мохаммада Мосаддека, заявил иранский законодатель, пообещав, что этот вопрос не будет отменен с течением времени.
В недавнем интервью с корреспондентом ICANA Мохаммад Реза Резаи рссказал, что парламент Ирана "единодушно поддерживает предложение подать в суд на тех, кто стоит за переворотом, за финансовый и интеллектуальный ущерб, нанесенный иранскому народу".
19 августа 1953 года США и Великобритания организовали государственный переворот против Мосаддека для укрепления самодержавного правления шаха Мохаммада Резы Пехлеви, лишая нацию демократии и расчищая пути самодержавия и жестокости. Диктатор продолжал править еще в течение 26 лет, пока он не был окончательно свергнут Исламской революцией во главе с имамом Хомейни в 1979 году.
"The Guardian" 19 августа 2013 года сообщила, что ЦРУ публично признало, что оно причастно к этому пресловутому перевороту, в документах, которые также показали, как британское правительство пыталось заблокировать выпуск информации о своей собственной причастности к свержению Мосаддека.
В 60-ю годовщину события, часто упоминаемого иранцами в качестве доказательства западного вмешательства, Архив национальной безопасности США в Университете Джорджа Вашингтона опубликовал серию рассекреченных документов ЦРУ.
Резаи призвал влиятельную парламентскую комиссию по национальной безопасности и внешней политике заняться более плотно этой темой, заявив, что вопрос о предоставлении репараций должен быть включен в повестку дня комиссии.
Обращаясь к тем, кто назвал этот инцидент старым, принадлежащим к книгам истории, он сказал: "Если мы не будем следовать этому, это будет ничем иным, как небрежность и невнимательность".
"Мы должны серьезно заняться этим вопросом, чтобы получить наши убытки", - заключил он.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий