Участившиеся контакты между иранскими и китайскими официальными лицами в сфере обороны являются признаком заинтересованности Тегерана и Пекина в развитии мощного военного сотрудничества, которое будет содействовать обеспечению стабильности и спокойствия в регионе, заявил член Комиссии по внешней политике и национальной безопасности парламента Ирана Масуд Гударзи, в понедельник.
Министр обороны Китая Чан Ваньцюань находился в Тегеране с трехдневным визитом на прошлой неделе, в ответ на визит в Китай в 2014 году его иранского коллеги, генерал-лейтенанта Хоссейна Дехкана.
Высшие представители министерства обороны Ирана также обсудили отношения с оборонным ведомством России в апреле, во время четвертой Московской международной конференции по вопросам безопасности.
Гударзи назвал китайские вооруженные силы мощной глобальной силой, и сказал, что улучшение отношений с Китаем может значительно усилить иранскую обороноспособность. "Проведение совместных военных учений [с Китаем] может помочь улучшить навыки и готовность наших сил", - сказал он.
14 ноября, иранские и китайские руководители министерств обороны подписали соглашение, которое включает в себя обмен опытом военных, особенно в отношении подготовки и координации серьезных усилий по борьбе с терроризмом и факторами, создающими угрозу безопасности в регионе. Обе стороны также договорились о проведении совместных контртеррористических военных учений в ближайшем будущем. В 2014 году, впервые в истории, иранские и китайские Военно-морские силы провели совместные военно-морские учения в водах Персидского залива.
Другой иранский парламентарий Мохаммад Ибрагим Резаи заявил в воскресенье, что более тесная увязка между Тегераном и Пекином, которые имеют много общих интересов в турбулентной Западной Азии, показывает, что мир меняется.
"Китай понял, какую серьезную угрозу представляет для него США и Запад, и китайцы должны более тесно сотрудничать с влиятельными странами, такими, как Иран, чтобы защитить себя", - сказал он. Резаи отметил, что США приняла враждебную позицию по отношению к Ирану, России и Китаю в последние годы, и эти страны знают, что они должны быть объединены для достижения своих общих интересов.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий