Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил о планах страны по расширению военно-морского присутствия в международных водах, и сказал, что флотилия военных кораблей в настоящее время развернута в Атлантическом океане.
"Впервые, 44-я флотилия, состоящая из эсминцев "Альванд" и "Бушер", смогла обойти вокруг африканского континента и войти в Атлантический океан", - сказал журналистам адмирал Сайяри, в Тегеране в понедельник. "Два эсминца теперь развернуты в Дурбан Харбор (в ЮАР)", - добавил он.
Отмечая, что развертывание 44-й флотилии военных кораблей в международных водах указывает на силу и мощь иранского военно-морского флота, адмирал Сайяри заявил: "В дополнение к этому, 5 флотилий военных кораблей были также направлены в другие страны, на данный момент, с посланием мира и дружба".
Еще в 2014 году адмирал Сайяри сообщал о планах страны по размещению войск в Атлантическом океане. "Иранский флот, безусловно, будет присутствовать в Атлантическом океане в ближайшее время", - сообщил журналистам адмирал в кулуарах встречи с иностранными военными атташе в Тегеране, в то время.
В последние годы ВМС Ирана наращивают свое присутствие в международных водах для защиты морских путей и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров. Иранские официальные лица и командиры неоднократно подчеркивали, что все военные учения и тренировки Вооруженных сил Ирана призваны служить только целям сдерживания.
Иранские ВМС проводят антипиратские патрули в Аденском заливе с ноября 2008 года, с того времени, как сомалийские пираты захватили иранский зафрахтованный сухогруз "MV Delight", у берегов Йемена.
В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, разные страны могут направлять свои военные корабли в Аденский залив и прибрежные воды Сомали против пиратов, и даже после предварительного уведомления сомалийского правительства входить в территориальные воды этой страны в погоне за сомалийскими морскими пиратами.
Аденский залив, который соединяет Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем, является важным энергетическим коридором, в частности, потому что нефть из Персидского залива поставляется на Запад через Суэцкий канал.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий