Вчера в Париже глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в рамках подготовки к международной конференции по Сирии "Женева-2" встретился с главой оппозиционной сирийской Национальной коалиции Ахмадом Джарбой. В начале наступившей недели Лавров должен встретиться еще со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, главой МИД Иордании Насером Джодой, а также с с госсекретарем США Джоном Керри. С последним глава российского МИДа собирается обсудить, в частности, вопрос участия в "Женеве-2" представителей Ирана.
Как считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, "США не могут избавиться от прямого, серьезного давления, которое они испытывают со стороны Саудовской Аравии, со стороны Катара и монархий Персидского Залива, не заинтересованных в решении сирийского вопроса. Решение сирийского вопроса усиливает "шиитскую дугу", а "шиитская дуга" - это бомба, практически конец для Саудовской Аравии, Катара и других монархий. Поэтому они цепляются за каждую возможность, препятствуя решению сирийской проблемы. Они не заинтересованы в том, чтобы была стабильность в регионе, так как любая стабильность говорит о слабости и невозможности управлять и решать проблемы международной политики силами и потенциалом нескольких государств". Говоря о возможном участии Тегерана в "Женеве-2", Сафаров заявил: "Проводить конференцию без Ирана - абсолютная бессмыслица. Точно так же в свое время ближневосточная проблема не была решена именно из-за неучастия такого важного регионального игрока как Иран".
В интервью "Вестнику Кавказа" Раджаб Сафаров рассказал также о некоторых проблемах самого Ирана.
- Какие выгоды сегодня заставляют Иран стремиться в ВТО?
- Иран стремится стать нормальным членом мирового сообщества не только по решению политических вопросов, но и вести нормальную торгово-экономическую, финансовую и деловую жизнь и деловое сотрудничество со всеми странами мирового сообщества. ВТО является достаточно важной и привлекательной организацией. Если Иран вступит в эту организацию, то многие проблемы, которые сейчас не находят своего решения, будут так или иначе минимизированы. С другой стороны, ВТО будет способствовать вхождению на иранский рынок как раз зарубежных, мировых компаний, которые будут освобождены от двойного налогообложения и многих других препон. Сейчас они не могут напрямую выйти на иранский рынок. Полагаю, что в данном случае имеется желание Ирана практически вести нормальное деловое, торговое взаимоотношение со странами мирового сообщества, и никаких подспудных или каверзных идей у этой страны нет. Если Иран станет членом этой ВТО, от этого будет выгода практически всем тем странам, которые непосредственно граничат с Ираном, находятся в более-менее нормальном торгово-экономическом взаимодействии с этой страной.
- Какие препоны на пути вступления в ВТО стоят перед Ираном?
- Членство в ВТО решается консенсусом, но не хотят Иран в этой организации видеть очень многие государства. Они не хотят величия Ирана, не хотят бурного развития Ирана. ВТО все-таки снимает многие проблемы с налогообложением, с разными страховыми сделками, с однозначностью и прозрачностью всех торгово-экономических операций, со здоровой конкуренцией. Иногда бывает удобно быть в этой организации, поскольку стандарты поведения там едины. При единых стандартах действуют уже другие факторы - ресурсы, потенциал, трудолюбие и желание конкурировать со странами мирового сообщества. В этом смысле Иран очень выгодно отличается, поскольку на самом деле имеет по многим показателям выигрышную позицию. Достаточно дешевая рабочая сила, дешевые энергоресурсы, огромное количество людских ресурсов, более благоприятные климатические условия - все это делает эту страну очень серьезным конкурентом и очень большой силой в мировой торговле.
Но проблема в нежелании стран-конкурентов допустить экономическую экспансию Ирана на пространство мирового сообщества. Этого не хотят и Турция, и европейские страны, которые не хотят вхождения и присутствия иранских товаров на их рынке, которые будут гораздо дешевле и качественнее, а также свободнее от разного рода химических веществ. Препонов много, но рано или поздно они будут сняты, потому что другого варианта нет, и страна медленно, но уверенно идет к тому, чтобы стать членом ВТО. А это объективная необходимость для многих государств.
- Что послужило причиной нынешнего газового кризиса в Иране?
- В этом году такая небывало холодная зима пришла в Иран! При этом Иран по запасам нефти, по запасам газа является второй страной после России в мире. Практически 13% мировых ресурсов сейчас находятся в ведении Ирана. Но Иран производит на сегодня достаточно ограниченное количество газа - примерно 115 миллиардов кубов в год. Практически весь этот газ идет на внутреннее потребление, и лишь в очень малом количестве поступает в Армению. Достаточно серьезно по транзитным каналам через Турцию продает Иран свой газ другим странам. Но по большому счету, Иран нуждается в этом газе.
Проблема небывалого холода и заморозков повысила энергопотребление на несколько уровней и вызвала проблему. Я думаю, что в ближайшее время проблема будет решена. Причем такого рода проблемы будут последними в Иране, поскольку в самое ближайшее время будут заложены такие технологические и инфраструктурные основы для развития газовой промышленности Ирана, что в ближайшие три года Иран будет производить в два раза больше газа, чем сейчас. Иран превратится в очень серьезного экспортера газа на мировой арене. Он находится на рубеже технологического и экономического прорыва по производству и продаже своего природного газа.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий