Азербайджан и Грузия заявили о желании расширить военное сотрудничество с Анкарой. Баку даже заговорил о возможности создания единой армии с Турцией.
Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.
– Складывается впечатление, что за всем этим «торчат уши» Вашингтона, который хотел бы сколотить некий региональный военный блок в помощь своим планам агрессии (в перспективе) против Ирана.
Но в практическом плане речь о создании общих вооружённых сил трёх независимых государств не идёт и не может идти. Слишком разные у них интересы, цели и задачи. Турция – член НАТО, Азербайджан и Грузия в альянс не входят. Это своеобразный «междусобойчик», «клуб по интересам», потому что сейчас планы этих государств совпадают.
Для Турции вообще характерно желание оказывать очень сильное влияние на формирование в Азербайджане военных элит (да и политических), рассматривая его как младшего партнёра. Однако, соответствуют ли такие планы азербайджанской независимости – большой вопрос.
Но в любом случае подоплёкой партнёрства является создание регионального военного блока (не оформленного институционально, но существующего де-факто) в помощь планам США против Ирана. Думаю, в этом главный практический смысл идеи.
Азербайджан накачивает себе сегодня военные мускулы, пугая Армению и Нагорный Карабах. Но, думаю, будет абсолютно тупиковая ситуация, если Баку предпримет какие-то силовые попытки изменить статус-кво в регионе.
А если Азербайджан будет втянут в антииранскую историю, в случае реальных боевых действий против Ирана его руководство может наказать государство, которое предоставит свою территорию и инфраструктуру для агрессии. А учитывая, что у Ирана есть оперативно-тактические ракетные комплексы ближнего радиуса действия, логично предположить, что это может обернуться для Азербайджана очень большими проблемами.
Грузии же – особенно сейчас, когда исполняется 5 лет войне «08.08.08», в ходе которой Грузия потерпела ошеломляющий разгром от российской армии – лучше выбрать статус внеблокового нейтрального государства. Можно сказать, что как государство Грузия не состоялась. Её постигла судьба Югославии. В рамках границ бывшей Грузинской Советской Социалистической республики она распалась на де-факто существующих три суверенных государства – Грузию, Абхазию и Южную Осетию.
Путь военной экспансии может для Грузии закончиться ещё худшими последствиями, чем было в 2008-м. Грузия вообще может исчезнуть с политической карты мира. Там может возникнуть ещё несколько мелких государств, тенденции к этому есть.
Повторю: не надо бежать впереди американского паровоза. Амбиции Турции оставим за скобками (а у этого государства амбиции весьма крутые), но Азербайджану и Грузии надо трижды подумать: участвовать ли в подобных сомнительных региональных военных союзах?
Россия при оценке военных угроз всегда исходит из потенциалов государств, несущих угрозы.
У Турции мощный потенциал. В отношении Азербайджана, надо смотреть, чтобы не нарушался региональный баланс с Арменией. Грузия была недавним агрессором, и, хотя там поменялась исполнительная власть, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов то, что случилось пять лет назад.
В любом случае, Россия должна внимательно следить за ходом военно-политических процессов в зонах своих интересов и предпринимать при необходимости адекватные меры.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий