История и перспектива отношений Ирана и Азербайджана ("Iras", Иран)

13 мая 2013
A A A


Иран и Азербайджан, несмотря на общие исторические, религиозные и культурные корни, за последние годы своих взаимоотношений пережили многое. Перспектива размещения в Азербайджане американской системы противовоздушной обороны и постоянные перемещения по этой стране израильских террористов не раз вызывали протесты иранского министерства разведки. Новый вызов отношениям двух стран бросило проведение в Азербайджане антииранской конференции в дни празднования Новруза (имеется в виду конференция «Будущее современного южного Азербайджана», прошедшая в Баку 30 марта 2013 года – прим.пер.).

В связи с этим вопросы двустороннего сотрудничества Исламской республики и ее северного соседа Центр изучения Ирана и Евразии (IRAS) решил обсудить с членом парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике, главой парламентского общества дружбы Ирана и Азербайджана Мехди Санаи.

IRAS: Господин Санаи, обсуждалось ли в комиссии по национальной безопасности и внешней политике проведение в Азербайджане антииранской конференции и какие это имело последствия?

Мехди Санаи: Конечно же, это обсуждалось в самой комиссии. По этому поводу ее председатель Алаэддин Боруджерди, а также депутаты северных провинций Ирана, соседних с Азербайджаном, уже делали свои комментарии для прессы, которая много рассказывала об этой конференции в последние недели. Исламская республика Иран придает огромную важность отношениям с Азербайджаном и демонстрирует в связи с этим самые лучшие намерения. Иран был одним из первых, кто признал суверенитет Азербайджана после распада Советского Союза, и региональные интересы Исламской республики в кавказском регионе никогда не шли вразрез с политикой Азербайджана. Напротив, Иран всегда содействовал процветанию и независимости Азербайджана. Представители двух стран многократно выражали заинтересованность в развитии двухсторонних отношений и увеличении товарооборота. Оба государства тесно связаны общей историей, религией и культурой, поэтому их отношения в политике, экономике и гуманитарной сфере должны крепнуть. Необходимо достичь некоего взаимопонимания, которое помогло бы обеим странам преодолеть разногласия по второстепенным вопросам, и тем самым избежать нанесения ущерба своим отношениям. Однако проведение в Баку антииранской конференции и вмешательство во внутренние дела Ирана посредством обсуждения проблем иранских азербайджанцев нельзя назвать позитивной мерой. Хотя представитель президента Азербайджана и заявил, что официальная точка зрения внешней политики его страны отличается от той, которая была частным образом озвучена в ходе конференции, подобные демарши Баку мы считаем неприемлемыми. В любом случае азербайджанские власти несут ответственность за проведение подобных конференций, даже если их организаторами выступают негосударственные объединения, и они должны понимать, что это не на пользу отношениям двух стран. Обсуждая такие проблемы, они оказывают услугу своим политическим врагам в регионе, которые пытаются создать конфликтную ситуацию между Ираном и Азербайджаном.

- Вы сейчас упомянули политических врагов в регионе, которые пытаются спровоцировать конфликт в отношениях двух стран. Кто, на ваш взгляд, эти враги?

- Я убежден, что группировки, которые стремятся создать напряженность в ирано-азербайджанских отношениях, сосредоточены на двух уровнях. В международных отношениях главными противниками установления дружеских отношений двух стран являются Соединенные Штаты и Израиль. Они прилагают все усилия для того, чтобы в общественном мнении Азербайджана сложилось представление об угрозе, исходящей от Ирана, и под вымышленными предлогами создают атмосферу иранофобии в регионе. Иногда доходит до того, что из Азербайджана стараются сделать опорный пункт врагов Исламской республики, в частности, членов Организации моджахедов иранского народа, объявленных официальным Тегераном террористами, или же разместить на его территории военные базы, представляющие потенциальную угрозу Ирану. Кое-кто даже заявляет, что Азербайджан может стать местом, откуда начнется военное наступление на Иран, причем слухи об этом постоянно поддерживаются.

На региональном уровне у Ирана также есть конкуренты, которые шантажируют его отношениями с Азербайджаном. Они также пытаются создавать коалиции против Ирана и притягивать к ним Азербайджан для демонстрации его враждебности Исламской республике. Внутри самого Азербайджана есть также группы, находящиеся под мощным внешним влиянием, другие же обостряют отношения с Ираном неосознанно. Они распространяют слухи о том, что Тегеран, якобы, готовит революцию в Азербайджане и намерен вмешаться во внутренние дела республики. Все это чистый вымысел, потому что Иран за все последние два десятилетия доказал, что добивается сохранения независимости и территориальной целостности Азербайджана.

- Может ли Иран, рассуждая с правовой точки зрения, обратиться в международные инстанции с претензией на то, что когда-то большая часть Кавказа входила в его состав?

- Этот вопрос надо рассматривать отдельно и первоначально это следует обсудить в научных и юридических кругах. С тех пор многое изменилось на политической карте мира. Разумеется, ни для кого не секрет, что не только Азербайджан, но и другие области Кавказа некогда принадлежали Ирану. В обычных условиях наличия добрососедских отношений этот вопрос обсуждали бы в рамках изучения истории и культуры, однако при исходной напряженности отношений вполне естественно, что его превращают в предмет политического и правового диспута. Принципиальная политика Исламской республики Иран в кавказском регионе заключается в укреплении независимости республик, образовавшихся после распада СССР, и последние два десятка лет она строго следовала этому курсу.

- Не так давно все мы слышали об инициативе некоторых депутатов из северных провинций Ирана пересмотреть результаты Туркманчайского договора Ирана с Россией от 1828 года. Представитель Духовного лидера Ирана Хосейн Шариатмадари выступил с инициативой проведения референдума по этому вопросу. Насколько серьезна и перспективна данная дискуссия?

- Все это, конечно, не является частью официальной политики нашей страны, но делается в ответ на те меры, которые предпринимает официальный Баку. На мой взгляд, Азербайджану, нашему соседу и другу, ни в коем случае невыгодно вступать в подобные прения и создавать предпосылки для их обострений. В любом случае то, что говорят некоторые иранские парламентарии и журналисты, отражает мнение значительной части иранского народа. Поэтому вполне естественно, что Азербайджану в подобных условиях следует вести себя с Ираном более сдержанно и корректно. К примеру, ему вовсе не следует давать волю тем группировкам, которые в самом Азербайджане или за его пределами стремятся испортить отношения между Баку и Тегераном посредством проведения подобных конференций.

- Уже несколько лет в прессе и интернете обсуждается информация о том, что Туркманчайский договор был заключен на 100 лет, по истечению которых отторгнутые территории должны были возвратить Ирану. Вы ее подтверждаете?


- Этот вопрос еще предстоит внимательно изучить, поэтому сейчас не время говорить о нем. Однако следует учитывать тот факт, что если какое-либо государство желает заявить о подобной претензии, то следует восстановить всю политическую карту мира такой, какой она была 200 лет тому назад. Ведь страны становятся независимыми постепенно, и карта мира все время меняется. На самом деле надо признать тот факт, что исторические карты относятся к конкретному этапу истории. Вместе с тем, существуют веские доказательства принадлежности Ирану значительных кавказских территорий. В критические моменты подобные вопросы следует обсуждать.

- Каковы, на ваш взгляд, корни иранофобии и вражды к Ирану в Азербайджане?


- Как я уже говорил, Иран и Азербайджан тесно связаны между собой в плане общего исторического прошлого и культуры. Я убежден, что отношения с Азербайджаном должны стать одним из главных направлений иранской внешней политики, и этой республике следует стать нашим союзников в регионе. Вместе с тем, ирано-азербайджанские отношения характеризуются крайней хрупкостью. Наши политические противники обеспокоены возможностью того, что какое-то соседнее с Ираном шиитское государство перейдет на его сторону, что, естественно, приведет к увеличению власти Исламской республики в регионе. С другой стороны, сами азербайджанские власти совершенно безосновательно боятся, что в их стране начнется революция под знаменем ислама. Население Азербайджана составляют мусульмане-шииты. Там есть исламистские партии, которые, как в Турции, могут в рамках демократического процесса функционировать и при определенных условиях прийти к власти. Азербайджану не следует этого бояться. К сожалению, не только в Азербайджане, но и в других молодых республиках Кавказа и Средней Азии не научились правильно выстраивать отношения с исламскими политическими движениями и определять свои задачи перед мусульманами, которые составляют значительную часть населения этих стран. Тем не менее, следует учитывать тот факт, что в рамках демократии исламистские партии должны получить разрешение на свою деятельность. Запрет на их легальную работу не только не заставит их покинуть политическую арену, но и усилит их радикальные тенденции. Поэтому исламские движения в Азербайджане должны получить возможность вести свою деятельность. Экспорт исламской революции относится к числу тех тем, которые наши враги обсуждают уже 20 лет. Все это время они утверждали, что Иран стремится инспирировать революцию в других кавказских республиках. Есть ли у них хоть какое-то подтверждение этого? Я полагаю, что опасения Азербайджана не просто расходятся с действительностью, они вымышлены и даже внушаемы извне.

- Учитывая все сказанное, как вы расцениваете перспективу отношений двух стран?


- Ирано-азербайджанским отношениям необходимо тщательное руководство, потому что те факторы, которые не способствуют нормализации отношений, несут существенную угрозу. С другой стороны, хотя в обоих государствах большинство составляют мусульмане-шииты, тесно связанные между собой общим культурным наследием, в одной стране установлено духовное правление, а в другой - светское. Это делает отношения двух стран еще более хрупкими. Иранские дипломаты должны предпринимать особые усилия и строить отношения с Азербайджаном более предусмотрительно, чтобы наши враги не использовали эту хрупкость в своих целях.

Азербайджанские власти, в свою очередь, должны понимать, что они несут ответственность за проведение у себя подобных антииранских конференций. Почему, когда конференцию проводят исламисты, власти это контролируют и при необходимости даже врываются и срывают встречу, а когда проходит международная антииранская конференция, то власти бездействуют и даже разрешают участвовать в ней депутатам парламента?

Азербайджану не следует забывать, что он - маленькая страна, а рядом с ним находится такое мощное государство, как Иран, который не только играет первую скрипку в регионе, но и распространил свое влияние на многие страны Европы, Азии и Ближнего Востока и может являться источником духовности для азербайджанского народа в плане истории, культуры, языка и литературы. Не следует также забывать и об экономической помощи со стороны Ирана, столь необходимой для развития Азербайджана. С юридической точки зрения, территориальные претензии Ирана могут быть заявлены еще более серьезно, потому что некогда большая часть Кавказа принадлежала Ирану, это не секрет. Поэтому я полагаю, что республике Азербайджан следует впредь воздерживаться от подобных враждебных действий по отношению Ирану и задуматься о сохранении своих отношений с Исламской республикой и перспективе их развития.

Перевод Светланы Тарасовой

Оригинал публикации: فراز و نشيبهاي رابطه ايران و آذربايجان و دورنماي آن

Источник: ИНОСМИ

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.