"Если бы они действительно были так взволнованны возможностью наличия у Ирана ядерного оружия, если это такая угроза миру, как они об этом говорят, то нужно было продолжать идти в этом направлении. Но очевидно, что они затягивают с этим, и вот почему: Израиль обладает ядерным оружием, а США не хочет, чтобы обсуждался этот вопрос"
О внешней политике второго срока Барака Обамы и стремлении США получить контроль над энергоресурсами на Ближнем Востоке в интервью "Голосу России" рассказал американский философ и эмерит факультета лингвистики и философии Массачусетского технологического института Ноам Хомский
- Судя по последним назначениям в США и по тому, какие заявления делал президент Обама в ходе своей инаугурационной речи, что, на Ваш взгляд, следует ожидать от внешней политики США в течение следующих 4 лет?
- Я не думаю, что грядут какие-то глобальные перемены. Назначение Джона Керри новым госсекретарем ясно дает понять, что та позиция, которую он будет представлять, вряд ли будет сильно отличаться от той, которая была продемонстрирована в предыдущие годы.
- Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что президент Обама сфокусируется больше на внутренней политике, а все те международные проблемы, которые характеризовали его первый президентский срок, отойдут на второй план. Вы согласны с этим утверждением ?
- Думаю, эта тенденция прослеживалась уже и во время его первых четырех лет у власти. Он начал с пересмотра роли США в глобальной политике. Сначала кампания в Афганистане набрала оборот, но затем было принято решение вывести войска оттуда, что сейчас и происходит. Завершен вывод войск из Ирака. Политика США в отношении Ливии называлась “лидировать из-за спины” - это означало, что британские и французские воздушные силы фактически выступали на стороне боевиков в нарушение резолюции Совбеза ООН, но при активной поддержке США.
Я считаю, что и в первые годы администрации Обамы акцент был на внутренней политике. Он пришел к власти в момент сильнейшей рецессии, когда требовались срочные меры по улучшению ситуации. Думаю, во втором сроке акцент будет на те же проблемы, а в сфере внешней политики центральной остается проблема Ирана. Администрация Обама не раз давала понять, что США пойдут на все, включая применение силы, чтобы не позволить Ирану перейти границы в осуществлении своей ядерной программы. Однако вопрос об этих границах, остается спорным. Кстати, именно иранская проблема стала по сути единственным камнем преткновения во время дебатов Обамы и Ромни…
Необходимо понимать, что даже в случае реальной военной угрозы, есть гораздо более приемлемый способ реагировать на возможность того, что Иран разработает ядерное оружие. Надо сказать, что Запад намного сильнее озабочен этой проблемой, чем остальной мир, в особенности арабский. Решением данной проблемы может стать создание в регионе зоны, свободной от ядерного оружия. И это не утопия - почти весь мир поддерживает эту идею, в том числе и арабские государства. В отличие от Буша-мл., Обама подтвердил, что это также в интересах США.
В декабре в Хельсинки должна была состояться конференция, на которой этот вопрос как раз должен был обсуждаться. Израиль отказался от участия, а Иран еще в ноябре заявил, что будет на конференции. Но за несколько дней до начала Обама отменил конференцию. Я не помню, чтобы в прессе сообщались какие-то подробности на эту тему. Но если бы они действительно были так взволнованны возможностью наличия у Ирана ядерного оружия, если это такая угроза миру, как они об этом говорят, то нужно было продолжать идти в этом направлении. Но очевидно, что они затягивают с этим, и вот почему: Израиль обладает ядерным оружием, а США не хочет, чтобы обсуждался этот вопрос. В то же время, это все может послужить началом серьезного международного кризиса.
- Правильно ли я понимаю, что мистер Хэйгл, который был недавно назначен новым министром обороны, против военного решения иранской проблемы?
- Да, верно. Пентагон и разведка также против. И я должен сказать, что Израиль тоже выступает категорически против такого сценария, называя его чуть ли не сумасшествием. Так что можно считать, что Чак Хэйгл выражает общую позицию по этой проблеме. И тот факт, что Обама назначил его на эту должность, говорит о том, что он тоже разделяет эту позицию. Но мы не знаем, смогут ли США преодолеть давление, направленное на их соответствие своей риторике о том, что они будут блокировать ядерные разработки Ирана. В декабре состоялась конференция, проводимая Вашингтонским Институтом Ближневосточной Политики, на которой были некоторые высокопоставленные чиновники и советники Обамы. Но в американских СМИ потом не было репортажей о том, что же обсуждалось на той конференции. Некоторые израильские источники, тем не менее, сообщали, что на переговорах была чуть ли не “атмосфера эйфории”, и что прозвучали слова о том, что если дипломатическим путем проблема не будет решена в течение нескольких месяцев, США начнут бомбить Иран. Лично я не могу подтвердить эту информацию. Тем не менее, на это тоже нельзя закрывать глаза.
- Джон Бреннон, новый советник президента по борьбе с терроризмом и национальной безопасности, сторонник жесткого подхода, не так ли?
- Возможно, его позиция достаточно близка той, которую занимает Пентагон и Хэйгл. Едва ли он заявлял что-то определенное по Ирану, что отличалось бы от слова Обамы по этому вопросу. Но Бреннон известен как ярый сторонник американской программы по использованию беспилотников, законность которой под большим вопросом. Но, к сожалению, этот аспект почему-то не обсуждается. Интересно, что комиссия ООН по правам человека поручила британскому юристу расследовать, насколько законно использование беспилотников. И он достаточно критично высказывается на этот счет. Не знаю, повлияет ли это на позицию США. Очень жаль, что эта проблема мало обсуждается в США.
- Но подобное расследование займет много времени…
- Это первое большое расследование, проводимое ООН. Конечно, есть законы, которые запрещают использование точечных ударов, но это расследование направлено на то, чтобы тщательно разобраться в том, что произошло, и представить резолюцию по беспилотникам для Генассамблеи ООН.
- Можно ли полагать, что политика Обамы в данном случаем направлена на использование более высокотехнологичных способов ведения войны? Особенно на Ближнем Востоке.
- Безусловно. Америка открыто заявляет о том, что использует новые методы ведения боя, включая кибератаки на иранские объекты. И нужно отметить, что Пентагон считает такие атаки против США военным действием, а значит предполагает ответный удар…
- Если США посчитают, что они были атакованы через Интернет, может ли это стать предлогом для начала войны против другого государства?
- Предлогом? Например, когда Гитлер захватил Польшу, он защищал Германию от “белого террора поляков”. Когда Япония захватила северный Китай в 1931, это якобы было ответом на Мукденский инцидент 18 сентября (подрыв железной дороги около Мукдена), который они же сами и устроили. Придумать предлог для начала войны очень легко.
- Похоже, что фокус американской внешней политики смещается на Азиатско-Тихоокеанский регион, где ситуация достаточно напряженная в последнее время, особенно между Японией и Китаем. Каков Ваш прогноз по этому вопросу?
- Это очень серьезно. Отношения между Китаем и Японией очень напряженные из-за их претензий на владение островами в Восточно-Китайском море. Все эти споры - пережитки японской имперской системы. Вопросы, оставшиеся нерешенными с момента Второй мировой войны. И борьба идет не только за эти острова. Есть еще архипелаг, на который претендуют Филиппины, Вьетнам и Китай. США переместили свой флот из Австралии к берегам Кореи и Японии, где у них несколько военных баз. Вашингтон пообещал Филиппинам и Японии поддержку в случае любого конфликта в регионе.
- Если посмотреть на подобную политику США на Ближнем Востоке, нельзя не отметить ее деструктивный характер. Вы согласны с экспертами, которые утверждают, что главной целью тех операций был “контроль над хаосом”?
- Во многом все это объясняется стремлением получить контроль над энергоресурсами на Ближнем Востоке. Но это верно и по отношению и к Тихоокеанскому региону…Контроль над мировыми ресурсами - это основная проблема. Ближний Восток прекрасно это понимает и заявляет, что будет защищать свое. Это серьезная проблема, которая рискует повлечь за собой очень тревожные изменения.
- Вы сказали, что это все объясняется борьбой за ресурсами. В этом отношении Россия очень богатая страна. Следует ли нам ожидать того, что США захотят контролировать наши ресурсы?
- США, конечно, не против того, чтобы как-то контролировать российские ресурсы, в том плане, что Америка хочет быть уверена, что Россия не использует свои ресурсы, чтобы расширить свое влияние на Европу и другие страны. Но, конечно, маловероятно, что это может перерасти в настоящее военное противостояние, в отличие от тех проблем, которые мы только что обсудили.
Екатерина Кудашкина
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий