Финал Мюнхенской конференции по безопасности вышел пугающий. Обсуждали в основном Ближний Восток. Сирийская тема звучала относительно спокойно, главной темой, однако, стала не Сирия, а Иран, и тут участники красок не жалели. Об этом рассказал Федор Лукьянов, научный директор Валдайского клуба.
Начинал иранский министр иностранных дел Зариф, который говорил, как всегда, ярко, на блестящем английском и делал упор на общие проблемы. Зато потом последовал фейерверк - американские конгрессмены, министр обороны Израиля Либерман и министр иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубейр. Ораторы словно соревновались, кто более виртуозно заклеймит Тегеран как главную проблему Ближнего Востока, а то и всего мира.
Обсуждали в основном Ближний Восток. Сирийская тема звучала относительно спокойно, большинство участников, начиная со спецпредставителя генсека ООН де Мистуры и турецкого министра Чавушоглу и заканчивая одним из лидеров сирийской оппозиции, высказывали надежды на необратимость перемирия и прогресс на политических переговорах.
По последней теме мнения, конечно, по-прежнему сильно разнятся, однако дискуссия носит предметный и достаточно деловой характер. Надрыва и пафоса, которые доминировали в феврале 2016-го, было гораздо меньше. Главной темой, однако, стала не Сирия, а Иран, и тут участники красок не жалели.
Наиболее внятно высказался сенатор США Линдси Грэм, он изложил подход, судя по всему, преобладающий в Вашингтоне. Грэм осудил договоренности по иранскому ядерному оружию, которые заключила прежняя администрация, однако о денонсации сделки и возвращении тех санкций говорить не стал. Он попросту пообещал, что Иран "заплатит" за все остальное - поддержку терроризма, дестабилизацию Ближнего Востока, ракетную программу, подавление прав и свобод и пр. То есть, не отменяя уже достигнутых соглашений, конгресс намерен просто ввести против Ирана санкции за другое. Тем самым обессмыслив ядерную сделку, поскольку карательные меры вновь будут применены. В этом конгрессмены, которые в массе не жалуют нынешний Белый дом, с администрацией сходятся - Трамп занимает агрессивно антииранскую позицию.
Сколь быстро и сколь далеко готовы пойти Соединенные Штаты под явное одобрение Израиля и Саудовской Аравии, непонятно. В Тегеране, кажется, пока считают угрозы блефом, но и недооценивать их не собираются. Изменившаяся внешняя обстановка важна еще и по той причине, что в мае в Иране предстоят президентские выборы, где ожидается очередная схватка между умеренными в лице действующего президента Роухани и радикалами. Снятие санкций - главное достижение Роухани, так что новая атака на Иран станет аргументом его оппонентов: мы, мол, предупреждали.
Очередная антииранская волна существенна и по другой причине. Иран - ключевая страна и на полях сражений в Сирии, и в ходе политических консультаций в Астане. Астанинские переговоры приносят результаты благодаря тому, что удалось не только наладить взаимодействие России и Турции, но и подключить к нему Иран. Конечно, есть риск в том, что заводилами этого процесса, принципиально важного для всего арабского мира, выступают три неарабские страны. И дальше без привлечения ключевых держав арабского сообщества, прежде всего стран Залива, не обойтись, равно как окончательные решения могут приняты только в Женеве, осененные авторитетом ООН. Однако попытка оказать давление на Иран способна привести к тому, что Тегеран вместо того, чтобы прилагать усилия к решению проблем, начнет этому активно противодействовать. А рычагов у него много, Иран, без сомнения, одна из наиболее влиятельных стран региона.
Узел всех этих проблем будет обсуждаться в начале следующей недели в Москве на очередном Ближневосточном диалоге Валдайского клуба. Общая тема встречи - "Ближний Восток: когда наступит завтра". Отправная точка дискуссии - Ближний Восток при всей своей исторической, культурной и прочей специфике является сегодня органической частью глобального сдвига, социально-политического и экономического переустройства мира, которое охватило не только развивающиеся, но и развитые страны. Иными словами, тамошние проблемы могут решаться только комплексно - с учетом особенностей региона, но обязательно логики поведения внешних игроков. В этом основная сложность, однако и возможность выработки нового подхода, ведь тупик старых проявляется не только на региональном, к чему все привыкли, но и теперь уже на глобальном уровне.
На конференции будут обсуждаться основные зоны конфликтов - Сирия, Йемен, Ливия, отдельно рассматриваются интересы внешних и региональных игроков. В центре внимания участников и вопрос идеологий, он просто на глазах возвращается в мировую политику после четверти века, когда считалось, что идеологические споры решились раз и навсегда после поражения коммунизма в противостоянии второй половины ХХ века. Как говорится в докладе, подготовленном к форуму, "аутентичными альтернативами имитационным проектам либерализма и социализма всегда были арабский национализм и политический ислам", но и они сейчас переживают трансформации.
Все обсуждения региональной темы, будь то в Мюнхене, Москве, Астане или Женеве, убеждают в одном. Ближний Восток остается не только центром важнейших событий, но и своеобразной моделью мира в миниатюре. Здесь происходит все и сразу, и сталкиваются практически все крупные интересы, вообще представленные на международной арене.
Подробнее: https://rg.ru
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий