Саудовская Аравия приняла решение продать половину нефтяной корпорации Saudi Aramco и взять 30 млрд долларов в кредит, чтобы компенсировать нехватку финансовых ресурсов. Такое решение накануне принял принц Мухаммед бен Сальман, возглавляющий Совет по экономике и развитию страны. Официальная мотивировка гласит о необходимости снизить зависимость королевства от нефти, однако на деле она лишь маскирует провал авантюрной политики Саудитов в регионе.
Генсек комитета по финансовым вопросам Саудовской Аравии признал, что заимствование 30 млрд долларов «делается для компенсации отсутствия необходимых ресурсов». Тем не менее, половина этой баснословной суммы будет заимствована на внутреннем рынке страны, в то время как другая часть привлечена в качестве кредита «на мировом финансовом рынке». С большой долей вероятности эти средства Саудиты готовы заимствовать из опубличенных в октябре американских ценных бумаг на сумму 17,5 млрд долларов.
Однако решение Мухаммеда бен Сальмана о продаже 49% нефтяных госакций свидетельствует о том, что сумма в 30 млрд долларов не спасёт королевство, несмотря на стабилизацию цен на нефть. Только первичное публичное предложение, намеченное на 2018 год, в размере 5% акций Saudi Aramco составит 2 трлн долларов. Продажа всего запланированного объёма активов государственнообразующей корпорации рассчитана на 10 лет и составит почти 20 трлн долларов.
Очевидно, что молодой саудовский реформатор желает застраховать королевство на этот период от бюджетного кризиса, который второй год подряд грозит сковать инициативы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. В прошлом году он достиг максимального значения в 100 млрд долларов, составив 25% ВВП. В этом году дефицит бюджета снизился до 87 млрд долларов. Тем не менее, согласно прогнозу МВФ, активов страны хватит лишь на пять лет при нынешнем темпе военных расходов и низкой цене на нефть.
Под давлением Запада Мухаммед бен Сальман согласился провести реформы в стране с целью диверсификации экономики, ориентированной исключительно на нефтедобычу с последующим распределением доходов от нефтяной ренты среди населения в виде социальных благ и преференций. В Саудовской Аравии нет подоходного налога, а цены бензин, электроэнергию и воду удерживаются искусственно государством. Тотальное субсидирование социальной сферы обеспечивает Саудитам лояльность населения политическому курсу.
Причиной образования дыр в бюджете стала рискованная политика Саудитов в регионе и на нефтяном рынке. В то время как сбалансированный бюджет Саудовской Аравии обеспечивает нефть стоимостью 80 – 120 долларов за баррель, Саудиты искусственно снизили её до 40 – 50 долларов за баррель и при этом продолжили расточительные траты на военные авантюры в регионе. По предварительным подсчётам, они составили 20 млрд долларов в Сирии и 50 млрд долларов в Йемене.
Тем не менее, Саудовское королевство не готово к реальным экономическим реформам, так как они не возможны без смены политического курса. Общество, привыкшее к содержательству на дармовые субсидии, также против перемен. Сами Саудиты не собираются отказываться от своих имперских многомиллиардных проектов, как, например, строительство самой большой в мире башни Jeddah Tower высотой 1 км, или покрытие спутниковым интернетом огромной территории от Африки до Центральной Азии. Единственный выход, который нашёл новый король, это распродажа королевства по дешёвке, позволяющая и дальше прожигать ресурсы на неуместные амбиции сырьевой монархии.
Подробнее: http://politexpert.net
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий