Долгожданный визит президента Ирана Хасана Роухани в Армении давно ждали. Но его визит каждый раз переносился по разным причинам, среди которых часто чувствовалась возможность откровенного шантажа со стороны Азербайджана. В частности, Баку угрожал Тегерану открытием своего посольства в Иерусалиме...
А информация, поступающая из хорошо осведомленных кругов, свидетельствовала о том, что умеренно-реформаторская администрация Хасана Роухани также в свою очередь, имеет серьезные планы, связанные с Азербайджаном, а следовательно, пока что терпеливо относится к большим и малым шалостям Баку.
Пользуясь этим, после состоявшегося прошлым летом визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Тегеран, Баку начал через неофициальные каналы угрожать Тегерану, что если президент Ирана Роухани посетит Армению, в ответ на это президент Азербайджана поедет в Израиль и откроет посольство Азербайджана в Иерусалиме.
После этого сохранялась некоторая неопределенность вокруг сроков визита Хасана Роухани в Армению, до тех пор, пока недавно в Баку не приехал премьер-министр ИзраиляБиньямина Натаньяху. Это наполнило чашу терпения иранцев, и за день до назначенного визита президента Роухани в Армению, 20-ого декабря, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Хасемин заявил, что Азербайджан не должен был соглашаться на визит Натаньяху, а в конце дипломатически добавил, что считает это внутренним делом этой страны.
Понятно, что после всего этого Азербайджан не может ничего сделать, так как получит ответ с таким же дипломатическим содержанием. Потому что в контексте тенденций нового обострения противостояния США и Израиля с Ираном после президентских выборов в США, Азербайджан и Армения, кажется, начинают превращаться в своеобразные качели.
Армения, как тесный соратник Ирана, вовсе не желает становиться участницей сложных игр, которые образуются в результате капризов своего другого соседа, так как Армения считает Иран не только хорошим соседом, но и долгосрочным партнером. То есть, армянская сторона не желает по примеру Азербайджана выстраивать свои отношения с Ираном по тактике торговли и на уровне взаимных сцен ревности.
Тем временем, многие сроки армяно-иранских двухсторонних стратегических проектов, которые разрабатывались на протяжении многих лет, уже давно истекли, но часть из них так и не была реализована. Другие проекты были отложены по причине экономической изоляции Ирана и финансовых трудностей.
Сейчас наступил удобный момент, который может внести ясность как с точки зрения выполнения прежних договоренностей, так и достижения новых.
Осознание этого связано с некоторыми изменениями во внешнеэкономических приоритетах Ирана после деизоляции, в частности, с ростом значения и роли европейского вектора во внешней политике Ирана. Это очень важно для Армении, так как вне зависимости от того, какими транспортными средствами будет осуществляться перевозка грузов, Армения превратится не только в экономический, но и в геополитически-стратегический важный мост.
В этой схеме осуществления транзита, серьезные выгоды будет иметь также и Грузия, морские порты которой будут связаны с Болгарией и Грецией, обеспечивая для них большую проходимость.
Для Ирана Армения может также обеспечить дополнительную возможность распространения своей деятельности на рынке ЕАЭС, особенно, благодаря формированию зоны свободной торговли в Зангезуре. Отметим, что детальный список таких возможностей уже представлен в большой аналитической справке в «Независимой газете».
В качестве первого доказательства сказанного, в Агараке и Мегри, которые являются южными воротами Зангезура, накануне от иранского газа были зажжены первые факелы. Они символизируют источник надежды для двух стран и верных соседей, которые из многолетнего опыта убедились в необходимости передать армяно-иранским отношениям стратегический уровень и воплотить их в конкретные планы.
И как будто подтверждая непоколебимость этой действительности, президент Ирана накануне в Ереване заявил, что карабахский конфликт не имеет военного решения, что это для Ирана является не общим желанием стабильности в регионе, а средством сохранения мира на своих границах и предотвращения вмешательства третьих стран в этот конфликт.
Визит президента Ирана в Армению завершился большим и детальным заявлением лидеров двух стран, в котором содержались совместные оценки сложившейся в регионе ситуации и перечислялись основные направления и приоритеты дальнейшего армяно-иранского сотрудничества.
Все это внушает надежду, что в армяно-иранских отношениях наступает пора перехода от слов к действиям и необходимости руководствоваться стратегическими категориями.
Подробнее: http://inosmi.ru
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий