Иранский рынок огромен, однако доля Армении в нем ничтожно мала. Об этом в ходе очередного заседания правительства Армении заявил премьер-министр страны Карен Карапетян.
Учитывая высокий уровень политических и гуманитарных отношений между странами, рядом с которыми торгово-экономические отношения оставляют желать лучшего, Карапетян оправданно выразил неудовлетворение ситуацией и поручил создать рабочую группу, в ведомстве которой будут вопросы экспорта армянских продуктов в Иран и налаживанию этих контактов. Также соответствующим ведомствам было поручено обсудить с заинтересованными структурами и предпринимателями возможности создания свободной экономической зоны на границе с Ираном. Одним словом, главный акцент недовольства главы кабмина — недостаточная представленность армянской доли на иранском рынке и практическое исключение из оси экономических интересов ИРИ.
В одном из своих интервью посол Армении в Иране Арташес Туманян также заявлял о несоответствии армяно-иранских экономических отношений тому уровню, который сформировался в сфере политики. По его словам, в последние годы товарооборот между странами составляет порядка $ 300 млн в год, в том числе с долей импортируемого в Армению газа. Посол отметил, что для армянских товаров существуют трудности на границе, так как в отличие от армянской границы, в Иран допускаются не все товары, а только те, которые соответствуют действующим в стране стандартам. По большому счету, рабочая группа, создать которую поручил премьер, должна будет разработать механизмы и наладить контакты для разрешения именно этих трудностей.
В беседе с EADaily член Евразийского экспертного клуба, бывший депутат НС Армении Арам Сафарян заявил, что армянские эксперты, также как и эксперты из многих других стран, обратили внимание на то, что после снятия санкций с Ирана возможности потребления в этой стране значительно увеличились. Это означает, что открываются новые возможности для ввоза в страну продуктов, в том числе дорогих, которые несколько месяцев и лет тому назад в Иране были не востребованы. По его словам, сейчас эти продукты востребованы, и стоит ожидать, что к Ирану будут обращены взоры многих стран-производителей самой разнообразной продукции.
«В этой ситуации Армения, как соседняя страна Ирана и как единственная христианская страна, граничащая с ИРИ, которая имеет отличные политические, гуманитарные и культурные связи с ней, может ожидать, что иранские потребители пожелают в большей степени потреблять армянские товары. Да, эти товары всегда были на иранском рынке, однако учитывая огромные возможности Исламской Республики Иран и огромные потребности ее общества, эти объемы действительно были скромны и незначительны. Поэтому армянские производители оправданно могут ожидать увеличения экспорта в Иран», — отметил он.
Понятно, что для этого предстоит сделать многое и договориться по всем статьям, потому как в Иране импорт и экспорт — регулируемый процесс, и необходимо выстраивать все эти позиции по отдельности. Сафарян высказал мнение, что это та работа, которая по плечу новому правительству Армении, и следует ожидать, что в обозримом будущем мы станем свидетелями значительного улучшения торгово-экономических отношений двух стран.
На вопрос о том, насколько Армения смогла справиться с ролью посредника для выхода ИРИ на евразийский рынок, эксперт ответил, что не стал бы называть Армению посредником, однако факт остается фактом, что страна должна скрупулёзно и внимательно работать над действительным установлением и упрочнением оси «Север-Юг» — России, Армении, Грузии и Ирана.
Следует ожидать, что увеличение обоюдного интереса между Россией и Ираном может также «пройти через армянское посредничество»: «Я знаю, что активизировались переговорные процессы между очень многих как средних, так и крупных компаний в самых разных проектах, однако думаю, что еще рано говорить о том, что Армения стала полноценным участником этой оси. И здесь, есть как объективные трудности с логистическими вопросами — с транспортом, с блокадой, в которой находится Армения, так и с возможностями армянского бизнеса. Но я оптимистично настроен на то, что с увеличением взаимного интереса стран друг к другу мы увидим, что Армения станет действенным, реальным и полезным членом оси «Север-Юг», — заявил он. По словам Сафаряна, на это направлены усилия армянского правительства, которое изучает возможности создания зоны свободной торговли на приграничной с Ираном территории, о чем было заявлено также на состоявшемся в Москве заседании Евразийского межправительственного совета.
В свою очередь, заведующий кафедрой ирановедения Ереванского государственного университета Гарник Асатрян отметил, что в бизнесе и экономических отношениях не столь важно, насколько близки страны-соседи, главное уметь выстоять в конкурентной борьбе, представляя товары высокого качества по низкой цене. «Я согласен с мнением, что наши торгово-экономические отношения не соответствуют той атмосфере, что сложилась на политическом уровне, и что армянские товары на иранском рынке могли быть представлены в большем объеме. И это показала также последняя выставка в Тегеране, на которой были представлены около ста армянских производителей. К сожалению, достаточной работы действительно не ведется, поэтому поручение премьера не только к месту, но и, безусловно, поможет наладить эти контакты», — в беседе с EADaily заявил Асатрян.
Дело, по его словам, не только в помощи армянским производителям доставить свои продукты на иранский рынок, но и в увеличении доли тех товаров, которые уже давно имеют там свое место. В этом производителям должно помочь правительство, чтобы можно было не только выстоять, но и представить действительно конкурентоспособную продукцию, какими бы страны ни были хорошими соседями.
«Любая продукция, которая рассчитана на экспорт, должна соответствовать этим требованиям, а государство должно при помощи определенных механизмов способствовать их появлению на заграничных рынках. К счастью, сегодня я вижу стремление у армянского правительства увеличить долю своего присутствия на иранском рынке», — подчеркнул Асатрян.
Отметим, что специалисты наиболее перспективным считают сотрудничество в сфере энергетики, где уже осуществляются долгосрочные программы. В частности, планируется, что в 2018 году будет сдана в эксплуатацию новая ЛЭП, что даст возможность связать Армению, Иран, Грузию и другие страны региона. Армения также планирует втрое увеличить поставки электроэнергии в Иран. Что касается товарооборота, то, по самым оптимистическим прогнозам, озвученным в парламенте Армении, при соответствующей работе он может быть увеличен до нескольких миллиардов долларов в год.
Подготовила Лия Ходжоян
Подробнее: https://eadaily.com
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий