Директор Организации по защите растений Ирана Мохаммед Али Багестани в интервью агентству ИРНА сообщил, что использование сельскохозяйственных ядохимикатов в Иране ниже, чем в других странах, и составляет около 60% от среднемировых показателей.
М.А.Багестани подчеркнул, что продовольственная безопасность страны неразрывно связана с производством «здоровых» продуктов питания.
По словам главы Организации по защите растений, Иран отличается засушливым климатом, а в таком климате растения меньше подвергаются различным заболеваниям, однако он способствует распространению вредных для растений насекомых.
М.А.Багестани обратил внимание на то, что использование ядохимикатов в Иране не достигает опасных масштабов. При этом он напомнил, что в прежние годы в стране была создана специальная комиссия, призванная заниматься вопросами защиты растений. В ее состав входят директор Организации по защите растений, представители министерства здравоохранения, Организации стандартизации, Организации защиты окружающей среды, научно-исследовательского института лекарственных растений и два представителя министерства сельскохозяйственного джихада.
М.А.Багестани отметил, что из-за санкций прекращен доступ к некоторым компаниям и поэтому возникли определенные проблемы с приобретением ядохимикатов. На данный момент названная продукция импортируется, в основном, из Индии и Китая, и она тщательно проверяется.
В прошлом году в Иране было получено от 90 до 100 млн. т сельскохозяйственной продукции. Некоторое количество остатков ядохимикатов (в допустимых пределах) было обнаружено в такой продукции, как рис, картофель, томаты, лук, огурцы и яблоки.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий