Директор Организации рыболовства и рыбоводства «Шилат» Ирана Сейед Хасан Салехи сообщил, что в Иране большое внимание уделяется восстановлению рыбных запасов и в этой связи подписано соглашение между министерством энергетики и Организацией защиты окружающей среды с целью недопущения загрязнения рек и морей.
По словам С.Х.Салехи, одним из главных приоритетов Организации «Шилат» является разведение рыбы в искусственных условиях. С этой целью в рыбоводство инвестируются значительные средства. Речь, в частности, идет о разведении лососевых, кутума, сазана и осетровых. В провинциях Кум и Йезд, например, построены центры по разведения кутума.
Кроме того, программами Организации «Шилат» предусматривается дальнейшее развитие производства креветок. В настоящее время общая площадь водоемов, используемых для разведения креветок в прибрежных районах на юге и севере страны, составляет около 200 тыс. га. Креветководческие хозяйства находятся в провинциях Голестан, Бушер, Хормозган, Хузестан и Систан и Белуджистан, и в прошлом году в них было получено 500 тыс. т креветок.
В северных и южных провинциях с успехом разводятся осетровые. Основные хозяйства по разведения этой ценной породы рыб, в частности, находятся в провинциях Кум, Йезд, Фарс и Хузестан, и в прошлом году в них было получено и поставлено на экспорт более 1,2 т черной икры.
Как отметил С.Х.Салехи, увеличению производства рыбной продукции во многом будет способствовать разведение рыбы в морских садках. Соответствующие исследования, проведенные на юге и севере страны, показали, что реализация такого проекта позволит удвоить производство рыбной продукции.
С.Х.Салехи сообщил, что в прошлом году в Иране было добыто в морях и получено в рыбоводческих хозяйствах около 900 тыс. т рыбной продукции и объем ее экспортных поставок на внешние рынки в стоимостном выражении достиг 310 млн. долларов. По его словам, это неплохой показатель, однако есть все основания надеяться на то, что в будущем благодаря выполнению торгового соглашения с Россией он будет существенно увеличен.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий