Внутреннее потребление сырой нефти в Иране ежегодно увеличивается в среднем на 2,3%, и рост спроса на названную продукцию внутри страны происходит на фоне резкого сокращения экспорта иранской нефти. Стабильный рост внутреннего потребления сырой нефти на указанную величину наблюдается на протяжении 24 лет, и это происходит несмотря на то, что в последние годы процесс производства и экспорт иранской нефти подвержены серьезным колебаниям. Внутреннее потребление нефти выросло даже в 2012 году, когда темп экономического роста упал до 5,8% со знаком минус.
На протяжении последних лет Иран, несмотря на свои огромные запасы углеводородов, не только не сумел нарастить добычу нефти, но и, напротив, ему пришлось сократить ее производство. Это связано с ужесточением антииранских санкций и отсутствием необходимых инвестиций в нефтедобывающую отрасль. Так, если в 2005 году объем добычи нефти в Иране составил около 4,1 млн. баррелей в сутки, то в 2013 году этот показатель снизился до 2,7 млн. баррелей.
Что касается экспорта иранской сырой нефти, то как свидетельствует проведенный анализ, в 2005 году его объем достигал наивысшего показателя за последние 24 года. На тот период Иран экспортировал до 2,8 млн. баррелей в сутки. Однако затем этот показатель начал постепенно снижаться, а в 2011 году произошло его резкое падение. В результате, в 2012 и 2013 гг. Иран экспортировал менее 1 млн. баррелей нефти в сутки. С другой стороны, на экспорт иранской нефти в плане его сокращения существенное влияние оказывал рост внутреннего потребления этой продукции.
Следует отметить, что рост внутреннего потребления сырой нефти в Иране и сокращение ее производства происходили на фоне того, что в последние годы Ираку удалось привлечь инвестиции и существенно ускорить процесс производства своей нефти. Одновременно свести к минимуму последствия сокращения экспорта иранской нефти для мирового рынка в 2011-12 гг. старалась Саудовская Аравия, являющаяся одним из крупнейших производителей сырой нефти.
В случае продолжения такой ситуации Иран постепенно уступит свое место на мировом энергетическом рынке своим традиционным и новым конкурентам, а восстановить утраченные позиции с течением времени будет значительно труднее.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий