После того, как в марте этого года иранская экономическая делегация посетила Москву, при содействии со стороны посольства Ирана в России и администрации провинции Хамадан в названную провинцию прибыла делегация российского журнала «Деловой Иран» с целью ознакомления с экономическими возможностями и потенциалом провинции и последующей публикации очередного номера журнала, посвященного провинции Хамадан. Вчера члены делегации журнала «Деловой Иран» встретились с представителями деловых кругов и главами экономических организаций и учреждений названной провинции.
Глава делегации российского журнала, председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров в ходе этой встречи заявил, что в следующем номере журнала «Деловой Иран» будет опубликована информация о потенциале провинции Хамадан, ее исторических памятниках и туристических возможностях.
Далее Раджаб Сафаров отметил, что политические отношения между двумя странами находятся на достаточно высоком уровне, однако об их экономических отношениях этого сказать никак нельзя. В прошлом году объем товарооборота между Ираном и Россией составил 1 млрд. 420 млн. долларов, что не превышает и 0,5% от общего объема торговли России с остальными странами мира. А ведь в то время, когда экономические отношения остаются на таком низком уровне, это не позволяет дальше развивать политические отношения.
При этом у обеих стран имеются общие стратегические интересы, обусловленные вопросами обеспечения региональной безопасности, совместными ресурсами, а также международными вызовами и угрозами.
Глава российской делегации подчеркнул, что Иран и Россия должны лучше узнать друг друга. Однако все еще есть некоторые препятствия, которые не позволяют заложить прочную основу тесного взаимодействия между двумя странами.
Вместе с тем, данные, полученные от специалистов, которые занимаются отношениями России с Ираном, вызывают уверенность в том, что Иран располагает достаточно большим потенциалом для того, чтобы занять достойное место на российском рынке, а в некоторых случаях даже занимать лидирующее положение. Иранские товары по своему качеству при вполне приемлемых ценах могут составить достойную конкуренцию на российском рынке.
Указав на экономические санкции, введенные США в отношении Ирана и России, Раджаб Сафаров назвал подобные действия своего рода новым видом оружия американцев. При этом он отметил, что эти санкции вынудили Россию обратить взоры на собственную инфраструктуру. В краткосрочной перспективе в ряде случаев они, конечно, причинят определенный ущерб некоторым отраслям экономики, однако в долгосрочной перспективе санкции приведут к тому, что Россия во многих отношениях станет самодостаточной.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий