Вышел в свет №8 журнала «Деловой Иран»

29 июля 2014
A A A


Вышел из печати очередной, восьмой номер российского бизнес-журнала «Деловой Иран», в котором как всегда публикуются материалы об экономическом и промышленном потенциале Ирана, об экспортных  и импортных возможностях иранских компаний, о коммерческих предложениях иранских предпринимателей. Восьмой номер журнала «Деловой Иран» посвящен провинции Фарс, которая по праву считается колыбелью персидской цивилизации. Номер открывает Мехди Санаи, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Господин Санаи свободно говорит по-русски, он уже работал с 1999 по 2004 год в Москве в качестве руководителя Культурного представительства при Посольстве Ирана, защитил в России диссертацию, имеет многих друзей в нашей стране.

В течение последнего года после избрания д-ра Хасана Роухани президентом ИРИ на внутриполитической арене страны произошли важные события, которые оказали позитивное влияние на процесс укрепления связей между Ираном и другими странами, что позволило провести многочисленные международные консультации. Все это привело к позитивным изменениям в положении Ирана на международной арене в лучшую сторону. Взвешенный и умеренный политический курс правительства получил поддержку большинства иранского народа, который верит в то, что цели правительства в разных областях социально-политического развития страны будут достигнуты.

Россия и Иран готовятся уже в самое ближайшее время резко активизировать экономическое сотрудничество вопреки протестам США. Исламская Республика Иран и Российская Федерация – два независимых государства, обладающих очень высоким потенциалом в самых разных областях, в частности в области энергетики. Это их естественное и всеми признанное право – использовать имеющиеся в их распоряжении возможности для укрепления двусторонних связей в рамках международного законодательства и в своих национальных интересах.

На протяжении двух последних лет наблюдался определенный спад в торгово-экономическом сотрудничестве, и происходил процесс сокращения товарооборота между двумя странами. Однако новая атмосфера во взаимоотношениях Ирана с мировым сообществом позволяет надеяться на то, что в 2014 году начнется процесс роста взаимных экспортно-импортных поставок в торговле между двумя странами. Потенциал и возможности, которыми располагают Иран и Россия, могут быть с успехом использованы в интересах народов обеих стран.

Такую же уверенность на страницах этого номера журнала выражает Масуд Карбасиан, руководитель Главного таможенного управления, заместитель министра экономики и финансов Ирана. Его визит в Москву состоялся 17 июня 2014 года. Россия и Иран подписали Меморандум между Федеральной Таможенной Службой России и Таможенной администрацией Исламской Республики Иран об обмене статистическими данными во взаимной торговле. Данный документ заложит основу для сотрудничества между таможенными службами России и Ирана в области статистики внешней торговли, позволит своевременно обеспечивать таможенные службы России и Ирана объективной информацией для сопоставления статистических данных обеих стран и проведения мониторинга экономического сотрудничества между Россией и Ираном. В ходе переговоров стороны договорились активизировать российско-иранское таможенное сотрудничество с целью содействия увеличению товарооборота между Россией и Ираном и создания благоприятных условий для добросовестных иранских участников ВЭД.

Масуд Карбасиан ожидает, что в ближайшие один-два месяца ирано-российские экономические отношения должны претерпеть серьезные изменения. Для реализации планов увеличения взаимной торговли таможни двух государств нуждаются в более тесном сотрудничестве. Очевидно, что межгосударственное таможенное соглашение, заключенное в 1998 году в Москве и ратифицированное парламентами двух стран, нуждается в значительной корректировке. Время не стоит на месте. В новых условиях требуются и новые подходы к регулированию экспорта и импорта между нашими странами современными таможенно-тарифными мерами.

Перспективы расширения ирано-российского сотрудничества были в центре внимания журнала «Деловой Иран» в период участия его делегации в работе Третьей международной выставки инноваций и технологий INOTEX 2014 в Тегеране. В своем интервью журналу Сурен Саттари, вице-президент Ирана по вопросам науки и технологий, отмечает, что международные выставки, на которых демонстрируются общие научно-технологические тенденции, представляют собой своего рода мост, связывающий между собой предпринимателей, разработчиков технологий, промышленников и ученых, занимающихся научными исследованиями. Помимо демонстрации различной продукции и проведения деловых переговоров по поводу этой продукции, в рамках подобных мероприятий происходит обмен мнениями о конкурентоспособных ценах на мировом уровне, о последних стандартах качества, о последних достижениях в области промышленности, о научно-исследовательских достижениях, о новых идеях в области экономики и технологий.

Один из важных пунктов программы перспективного развития Исламской Республики Иран до 2025 года, как считает вице-президент Саттари, касается развития науки и технологий. Согласно этой программе, к концу срока ее выполнения, а для достижения поставленных в ней целей осталось немногим более 10 лет, Иран, обладая передовыми знаниями, должен наладить наукоемкое и высокотехнологичное производство, опираясь при этом, в основном, на свои собственные людские и инвестиционные ресурсы. Это позволит ему выйти на первое место в Юго-Западной Азии по уровню экономического и научно-технологического развития. В 3-ей, 4-ой и 5-ой пятилетних программах развития страны особое внимание уделялось и уделяется созданию экономики, базирующейся на знаниях, и движению в направлении создания добавленной стоимости за счет научно-технологического развития. В этой связи подготовлен комплексный научный план, в котором четко определены стратегические задачи, основное направление работы и шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения научно-технологического и инновационного развития. Следует упомянуть и о том, что с весны этого года в правительстве началась разработка 6-ой пятилетней программы развития страны, в которой определяется общая политика по созданию так называемой экономики сопротивления, делается особый упор на развитие базирующейся на знаниях экономики и конкретизируются направления деятельности научно-исследовательских центров.

Сурен Саттари подчеркивает, что в последние два десятилетия вопрос о технологическом сотрудничестве встал на повестку дня в дипломатических отношениях между разными государствами. Безусловно, это в полной мере распространяется и на Исламскую Республику Иран и Российскую Федерацию, тем более что между двумя странами установились прочные политические и экономические связи. Иран весьма заинтересован в использовании потенциала России в таких областях, как авиация и космонавтика, возобновляемые виды энергии, связь и коммуникации и т.д. При этом Исламская Республика готова поделиться с российскими специалистами своим опытом и возможностями в сфере нанотехнологий и биотехнологий. В этой связи на повестке дня должен стоять вопрос о налаживании тесного взаимодействия между специалистами самых разных структур и организаций двух стран. В Иране в качестве структуры, которая определяет политику в области технологий, выступает администрация вице-президента по науке и технологиям, и она готова создать необходимые условия для взаимодействия между учеными двух стран в самых разных областях.

Традиционно в очередном номере журнала «Деловой Иран» представляется одна из провинций Ирана. Сейед Мохаммад Ахмади, губернатор провинции Фарс, где побывала делегация нашего издания, уверен, что деловые круги Шираза приложат максимум усилий для расширения торгово-экономического сотрудничества с российскими партнерами. С учетом имеющегося потенциала провинции Фарс местные бизнесмены намерены прилагать усилия с целью дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества между провинцией Фарс и Москвой, а также другими российскими регионами. Это необходимо для того, чтобы провинция Фарс получила выход на перспективный российский рынок. Деловые круги Шираза и других городов провинции готовы увеличить объемы экспортных поставок производимой в провинции Фарс продукции на российский рынок, и заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества с российскими партнерами.

Обладая большой территорией, разнообразным климатом и плодородными почвами, провинция Фарс является одним из центров сельскохозяйственного производства в Иране, производя значительную часть соответствующей продукции в стране. Причем Фарс по многим видам сельхозпродукции занимает с первого по третье место в стране. Значительная часть всего местного урожая, превышающего 10 млн. тонн, в свежем, необработанном виде поступает на внутренний рынок страны и идет на экспорт. Аграрии провинции Фарс заинтересованы в установлении прямых и долгосрочных связей с российскими бизнесменами. Многие сельскохозяйственные предприятия провинции готовы сформировать заказ по желанию российских заказчиков, включить в него любые требования по качеству с их стороны.

На территории провинции Фарс расположены пять из шестнадцати исторических памятников страны, занесенных в список мирового культурного наследия. Всего же здесь зарегистрировано 2854 памятника, что составляет 9,2% общего их числа в Иране. Туристическая индустрия Шираза расцветает. Иран имеет огромный туристический потенциал благодаря древней восточной архитектуре и редким археологическим находкам. На территории Ирана огромное количество исторических памятников и достопримечательностей. На сегодняшний день Иран может предоставить отдых различным категориям туристов по направлениям: эко-туризм, спортивный, медицинский (Иран знаменит своими хирургами), исторический, бизнес-туризм и культурный туризм.

Особо в провинции Фарс говорят о медицинском туризме. Валютные доходы Ирана от медицинского туризма примерно в 10 раз превосходят его доходы от экспорта медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Медицинский туризм в Иране с учетом высокого уровня иранского здравоохранения получил достаточно широкое развитие и в Ширазе, где медицинское обслуживание отличается относительной дешевизной. Это во многом способствует тому, что Шираз может получать существенные валютные доходы от медицинского туризма.

Генеральный директор, заместитель председателя правления Иранской нефтяной компании центральных районов Салбали Карими представляет на страницах этого номера журнала свою компанию (организацию). Одна из важных задач нефтегазовой промышленности Ирана состоит в эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, и с этой целью в Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) разработана обширная программа в виде целого ряда общенациональных проектов. Для выполнения этой важной задачи и для достижения целей, поставленных в Программе перспективного развития страны до 2025 года, соответствующим образом сформирована структура ИННК. Образование специализированных дочерних компаний в ее составе позволило ускорить процессы разведки, обустройства и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

ИНКЦР – одна из пяти основных производственных компаний, входящих в структуру ИННК. Она отвечает за добычу нефти и газа на 73 месторождениях, 46 из которых − газовые и 27 – нефтяные. Эти месторождения расположены на весьма обширной территории. На данный момент активно эксплуатируются 10 нефтяных и 14 газовых месторождений в 14-ти провинциях страны, а разработка остальных месторождений запланирована на будущее. Хотя ИНКЦР ориентирована на добычу нефти, в настоящее время ее основной продукцией является газ, и значительная часть голубого топлива, потребляемого в стране, добывается именно этой компанией.

Российские нефтегазовые компании, располагающие достаточно современными технологиями, могут вполне успешно сотрудничать с ИНКЦР в реализации проектов, о которых говорилось выше. Кроме того, если российские компании будут располагать достаточными финансовыми средствами для реализации названных проектов, они получат существенные преференции в случае сотрудничества с ИНКЦР. В качестве пояснения следует отметить, что к реализации проектов могут быть привлечены подрядчики с разными финансовыми возможностями. Размеры инвестиций в проекты ИНКЦР колеблются в весьма широких пределах, от одного или нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Разумеется, содержание этого номера не исчерпывается материалами, упомянутыми в нашем кратком обзоре. Выражаем уверенность, что и другие статьи и материалы вызовут значительный интерес, а потому – предлагаем ознакомиться с новым, восьмым номером журнала «Деловой Иран».

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.