Санкционная политика президента США Барака Обамы в отношении иранской нефти, направленная на то, чтобы заморозить ядерную программу ИРИ, привела к тому, что Тегеран стал поставлять больше нефти на мировые рынки. Это усиливает сомнения в отношении эффективности этих санкций.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем докладе сообщило о том, что ИРИ в феврале т.г. экспортировала ежедневно 1 млн. 650 тыс. баррелей нефти в такие страны как Китай, Индия, Южная Корея и Япония. Несмотря на то, что в первоначальных отчетах говорилось о снижении уровня экспорта в марте т.г., ожидается, что после получения дополнительной информации экспорт иранской нефти в марте месяце приблизится к февральскому уровню.
В то же время несмотря на то, что иранская экономика переживает сложные времена, Международный валютной фонд в своем апрельском докладе сообщил о том, что в текущем и следующем годах в Иране можно будет наблюдать мягкий экономический рост.
Вместе с тем, Индия и Китай увеличили свои закупки иранской нефти в первом квартале 2014 г. Так, Китай закупает у Ирана 500 тыс. баррелей нефти в день, а Индия − 340 тыс. баррелей.
По сообщению МЭА, одна из причин, ко которой трудно оценивать объем продаж иранской сырой нефти, заключается в отсутствии на большинстве иранских нефтеналивных танкеров электронных измерительных приборов. Это затрудняет отслеживание объема поставок, их маршрута и места назначения при транспортировке сырой нефти из Ирана. С этим связаны и периодические изменения в отчетах МЭА относительно уровня ежемесячного экспорта иранской нефти.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий