Четырехдневный визит в Китай иранской высокопоставленной делегации во главе со спикером меджлиса Исламского совета ИРИ Али Лариджани открывает новые горизонты в отношениях между двумя странами.
Широкомасштабное сотрудничество между Тегераном и Пекином началось в 70-ые годы прошлого века. Китай сотрудничает с Ираном в самых разных сферах экономики, в том числе в области промышленности и добычи полезных ископаемых.
Как показывает анализ двусторонних отношений, в последние десятилетия Китай активно сотрудничал с Ираном в области строительства электростанций, реализации различных промышленных проектов, строительства метро и дорожного строительства.
В настоящее время между двумя странами ведется активная торговля. Особенно активно торговые отношения между ними развивались в период выполнения в Иране 4-ой пятилетней программы развития страны (2006-2010 гг.). По данным таможенной администрации Ирана, в 2006 году Китай занимал пятое место среди крупнейших торговых партнеров Ирана, а в 2010 году он вышел уже на второе место.
В 2011-2012 гг. Китай занял первое место среди импортеров иранской ненефтяной продукции, а Ирану в эти годы по импорту китайской продукции принадлежало второе место среди торговых партнеров Китая.
По данным Организации развития торговли Ирана, за последние годы существенно увеличился объем товарооборота между Тегераном и Пекином. Этот показатель вырос с 200 млн. долларов до 30 млрд. долларов в 2008 году.
В 2009 году из-за мирового кризиса объем товарооборота между двумя странами сократился примерно до 22 млрд. долларов, однако на следующий год он снова составил 30 млрд. долларов, а в 2011 году увеличился еще на 50% и превысил 45 млрд. долларов.
В 2012 году произошло сокращение объема товарооборота между Ираном и Китаем примерно на 20%, и этот показатель снизился до 37 млрд. долларов.
На данный момент объем товарооборота между двумя странами оценивается более чем в 40 млрд. долларов, и его рост продолжается.
Помимо нефти Иран поставляет в Китай, в основном, нефтехимическую продукцию, полезные ископаемые и продукты питания, а импортирует из этой страны машиностроительную продукцию, двигатели, транспортные средства, фосфат натрия, пассажирские вагоны, стальные трубы, детали турбин, дорожно-строительную технику и др.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий