21 января 2013
Председатель совета директоров Национальной ассоциации производителей картофеля Мохаммед Рахим Ниязи в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам в области производства, переработки и продажи картофеля, заявил, что в связи с благоприятными погодными условиями в текущем сельскохозяйственном году (начиная с конца сентября) в Иране произведено более 5,2 млн. т картофеля, сообщает агентство ИРНА. При этом, по словам М.Р.Ниязи, в стране за год потребляется около 3 млн. т названной продукции. Каждый иранец потребляет около 45 кг картофеля в год, а в европейских странах объем потребления этой продукции из расчета на душу населения составляет не менее 120 кг в год. М.Р.Ниязи отметил, что с точки зрения количества производимого в Иране картофеля ситуация складывается весьма благоприятная и в плане удовлетворения запросов внутренних и внешних потребителей производителям необходимо уделять больше внимания таким характеристикам, как вкусовые качества картофеля, цвет и форма клубней и т.п. М.Р.Ниязи сообщил, что с начала текущего сельскохозяйственного года было экспортировано 420 тыс. т качественного картофеля в такие страны, как Ирак, Азербайджан, Афганистан, Грузия, Россия и страны Персидского залива. Предполагается, что до конца года этот показатель достигнет 600 тыс. т. В прошлом году было экспортировано только 200 тыс. т картофеля. Что касается переработки картофеля, то, как отметил М.Р.Ниязи, на предприятия перерабатывающей промышленности поставляется только около 500 тыс. т названной продукции. В настоящее время в Иране из картофеля производятся чипсы и картофельный порошок. При этом в развитых странах картофель широко применяется при производстве кондитерских, шоколадных и хлебобулочных изделий. В этой связи в Иране необходимо развивать перерабатывающую промышленность, чтобы расширить сферу использования производимого в стране картофеля.
Источник:
Iran News
Поделиться:
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий