17 сентября 2012
Глава Организации сельскохозяйственного джихада провинции Казвин Мохаммед Реза Сафари на первом общенациональном фестивале винограда в шахрестане Такестан провинции Казвин заявил, что иранскому кишмишу принадлежит 40-процентная доля на мировых рынках и Иран занимает третье место после США и Турции по экспорту этой продукции, сообщает агентство ИРНА. При этом М.Р.Сафари подчеркнул, что шахрестан Такестан занимает первое место в Иране по выращиванию винограда. По словам М.Р.Сафари, экспорт кишмиша наряду с экспортом ковров и фисташек занимает в Иране особое место. Выращиваемый в шахрестане Такестан виноград отличается высокими вкусовыми качествами, насыщенным цветом, большим количества сахара, стойкостью против вредителей и не содержит афлатоксинов. Его можно считать экологически чистой продукцией. М.Р.Сафари отметил, что экспорт винограда считается весьма прибыльным делом. До недавнего времени иранский виноград, в основном, экспортировался провинцией Восточный Азербайджан, а с прошлого года такими поставками начала заниматься и провинция Казвин. Как отметил М.Р.Сафари, виноград в шахрестане Такестан созревает рано, и его можно поставлять на мировые рынки раньше других сортов винограда. В провинции Казвин около 80% выращиваемого здесь винограда перерабатывается в кишмиш. Первый общенациональный фестиваль винограда в шахрестане Такестан проводился с целью демонстрации возможностей провинции Казвин в области выращивания винограда, посещения гостями фестиваля местных виноградников и презентации продукцию, получаемой из винограда.
Источник:
Iran News
Поделиться:
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий