13 июля 2010
В провинции Курдистан на общей площади в 2,5 тыс. га ежегодно производится около 30 тыс. т клубники, что составляет 88% от всего объема, производимой в стране названной продукции, сообщает агентство ИСНА. Курдистан, таким образом, представляет собой основной центр по производству клубники в Иране. Клубника в провинции Курдистан выращивается без применения ядохимикатов и химических удобрений, и поэтому она отличается отменным вкусом. Клубнику называют здесь королевой фруктов, и, как правило, дают ее сочные плоды детям и больным. Клубника содержит большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Выращиваемая в провинции Курдистан клубника известна в Иране и во всем мире как особый курдистанский сорт, отличающийся небольшими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. В последние годы в провинцию с целью удовлетворения рыночного спроса завезены различные зарубежные сорта, которые отличаются более крупными плодами и хорошим товарным видом, но не имеют такого вкуса, как клубника местных сортов. По заявлениям специалистов-садоводов Организации сельскохозяйственного джихада провинции Курдистан, клубника местных сортов с ее особым сладким вкусом используется в перерабатывающей промышленности для производства соков, варенья и другой продукции, а клубника новых сортов потребляется в свежем виде. Выращиванием клубники в провинции Курдистан занимаются более 150 лет. Провинция превратилась в центр страны по производству клубники благодаря благоприятным климатическим условиям. Ежегодно в Иране производится более 40 тыс. т клубники. При этом около 30 тыс. т из названного количества выращиваются в провинции Курдистан, а остальная часть – в двух других провинциях: Голестан и Мазендеран.
Источник:
Iran News
Поделиться:
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий